02
Август

Железная дорога Долинска

Железная дорога Долинска

Долинск сегодня является крупнейшим железнодорожным узлом на острове Сахалин. В пределах городского территориального образования функционируют две станции – грузопассажирская и грузовая – Взморье и Быков-Сахалинский. Обе станции принадлежат Дальневосточной железной дороге, ее Сахалинскому региону.

Станция Быков-Сахалинский названа в честь того села, на территории которого была построена. По отношению к Долинску станция расположилась в 18 км, около набережной реки Найба. Почти пять тысяч человек проживает в настоящее время в селе Быков-Сахалинский.

Станция функционирует и как пассажирская, и как грузовая. Принимаются к отправке грузы различного назначения и форм отгрузки – в крутые и открытые вагоны. Пассажирская часть станции реализует пассажирские билеты на поезда, отправляющиеся в Южно-Сахалинск.

Станция Взморье так же названа в честь одноименного села. На сегодняшний день на станции функционируют шесть путей, из которых первый путь относится к зданию вокзала и с него отправляются пассажирские поезда. На станции останавливаются все пассажирские составы, следующие по сахалинской железной дороге.

Для станций Долинска характерно наличие железнодорожных путей с необычной колеей. Ее ширина 1067 мм, в отличие от колеи 1520 мм, которая принята для всех железных дорог России. Именно поэтому на Сахалине действуют поезда особых выпусков ТГ22 и ТГ16. Это обстоятельство напрямую связано с историей острова Сахалин и историей Долинска. В те годы, когда Сахалин находился во владениях Японии, железные дороги на острове строились в соответствии с действующим в Японии стандартом.

После освобождения Сахалина в 1945 году, железные дороги было решено оставить такими, как ни есть, поскольку они не сообщались с железной дорогой материка. Только в современной истории, в связи с необходимостью реконструкции сахалинской железной дороги, в связи с ее ветхостью, колею переделывают на общероссийский стандарт. Теоретически работы должны быть завершены к 2020 году.

Железная дорога Сахалина, безусловно, является в настоящее время одной из исторических достопримечательностей острова, а так же Долинска. Спустя совсем немного времени она будет реконструирована и о тех временах, когда на остров принадлежал Японии, будут напоминать только здания вокзалов на железнодорожных станциях, построенные еще в те времена.