24
Июль

Занимательная история Долинска

Занимательная история ДолинскаГород Долинск совсем молодой. Он появился как советский город в сорок шестом году прошлого века. Располагается в России в Сахалинской области. Название получил пятнадцатого июня указанного года. Всего в сорока трех километрах от него находится Южно-Сахалинск. Местоположение в месте, где сливаются три реки. Это Долинка, Большой Такой и Найба или Найбучи. Долинск – районный центр в Сахалинской области.

Становление города

Изначально это было село Галкино-Врасское, которое было основано в 1884 году. Позже в 1905 году стал частью Японии и лишь в 1945 году был возвращен уже Советскому Союзу. Пока был в Японии назывался Отиай, а 1946 году получил название Долинск. Еще ранее в 1867 году был населенный пункт Найбучи, возле которого располагались села Сианчи и Отакое, которое сейчас известно как Такое.

Современный город располагается на месте села Сианчи, которое находилось всего в двух верстах от села Галкино-Врасское. В 1897 году согласно Всероссийской переписи в населенном пункте жило сто пятнадцать человек. Было пятьдесят три хозяйства. Земель было на восемнадцать десятин и шестьдесят две десятины под пашни.

Развитие города 

В 1911 году из Тойохара появляется железная дорога, проходящая через Отиай. В селении уже проживает в 1915 году двести пятьдесят человек. Когда же была построена бумажная фабрика, то численность населения резко возросла до нескольких тысяч. Также в этом районе помимо бумажной промышленности стала развиваться и угольная. Город Отиай – это город районного значения. В 1927 году в Отиайе жило уже боле десяти тысяч человек. Название город получил от японского «оти», что означает долину или лощину, где город собственно и располагался.

Занимательная история Долинска

В августе сорок пятого прошлого столетия Южный Сахалин был освобожден и Отиай стал частью Советского Союза. А в сорок шестом получил новое название, уже советское. Также был образован Долинский район. Город заселяют постепенно русские граждане, в основном ссыльные. В 1957 году годовой бюджет города достигает сорока миллионов рублей. Также активно развивается жилищное строительство. В том пятьдесят седьмом году на строительство домов ушло почти четыре миллиона рублей.

На год раньше запускается молочный завод. Все процессы на нем механизированы. Выпускались сливки, сметана, творог, кефир, простокваша, сырки, мороженое. Также развиваются и радиостанции. Пять населенных пунктов Долинского района были уже с радио. Регулярно пополняется и обновляется автобусный парк. В общем город растет.