22
Июль

Вопросы занятости Долинска

Вопросы занятости Долинска

Численность Долинского района составляет 11,8 тысяч городского населения и 12,8 тысяч сельского.

Городские жители и жители городского округа в основном работают на обрабатывающих и добывающих фабриках, заводах, трудятся в сфере сельского и лесного хозяйства, рыболовства, всфера связи и транспорта, здравоохранения и образования.

В городе Долинск состоялась коллегия администрации муниципального образования, на которой были подведены итоги за прошедший 2013 год и были определены задачи на наступивший 2014 год.

Виталий Данилов, являющийся главой администрации, выделил бюджетообразующие предприятия района, показывающие стабильную результативность и занятость населения. К ним относятся такие предприятия как:  ООО «Гурман», ОАО «Амфиболит»,ОАО «Долинскийхлебокомбинат»,СПК «Соколовский». Не забыты и предприятия рыбной промышленности: ООО «Янтарное», ООО «Мираж»,»Меридиан». Строительную отрасль представляет ГУП «Долинское ДРСУ».

По статистике за январь-март, в текущем году потребность предприятий и организаций в работниках оказалась в районе 300 вакансий. Уже 1 апреля в центре занятости населения  насчитывалось 195 свободных мест.

За январь, февраль, март, в центр занятости пришло около 400 человек в поисках подходящей работы, из которых 132 были признаны безработными, а 265 трудоустроены.

Они были трудоустроены на такие рабочие специальности как плотник, водитель, стропальщик, электрик, слесарь-сантехник, на служащие вакансии: учитель, бухгалтер, хореограф, инженер.

Уже 23 человека отправились благодаря Долинскому центру занятости обучаться смежным профессиям. Но это не предел. Во втором квартале эта цифра увеличится до 86 граждан.

Вопросы занятости Долинска

Центр занятости и дальше развивает практику трудоустройства и занятости предприятиями района , что приносит хорошие результаты. За прошлый год центр заключил 19 договоров с организациями и предприятиями.

Однако, несмотря на простоту трудоустройства, жители Долинска идут и в бизнес. И для предпринимательской деятельности созданы все условия : обучение предпринимательской деятельности, защита бизнес-планов. За прошлый год 8 безработных граждан получили единовременную субсидию, а также смогли зарегистрировать предпринимательскую деятельность. В этом году также запланирована всевозможная помощь девяти безработным.

Ирина Ткачева утверждает, что на рынке труда происходят сезонные колебания. Зимой численность ищущих работу увеличивается в разы, а летом происходит резкий спад, в связи с появлением свободных рабочих мест в частных организациях.