18
Июль

Современный Долинск

Современный Долинск

КВ Сусунайской долине на месте слияния рек Долинка, Большой Такой и Найба есть районный центр Сахалинской области с красивым названием – город Долинск. Началась его история с военного поста Найбучи, поставленного между селами айнов Сианачи и Отакое в 1867 году. Когда сюда приезжал А.П.Чехов, село называлось уже Галкино-Врасское, и было в составе Корсаковского округа.

После неудачной войны России с Японией южная часть Сахалина вместе с городом отошла японцам, и с 1905 по 1945 год он назывался Отиай. Через него от Тойохара (Южно-Сахалинск) была построена на север железная дорога. После строительства здесь бумажной фабрики население увеличилось до нескольких тысяч человек.

Продолжают строиться автомобильные дороги, и протягивается дальше, к заливу Терпения, ветка железной дороги. Начинается развитие угольной и бумажной промышленностей. Еще больше увеличивается население и переваливает за отметку 10 тысяч человек.

После победы в 1945 году Южный Сахалин снова возвращается в состав России. Но в очень разрушенном виде. К середине 50-х заново строятся и переоборудуются 8 школ – начальные и семилетки.Постепенно начинают увеличиваться объемы городского бюджета. Начинается активизация жилищного строительства.

При помощи государственных ссуд начинается возведение индивидуального жилья. Для этого организована продажа и заказ стройматериалов. По желанию осуществлялась доставка материалов на стройки. Вступил в строй в 1956 году молокозавод, на котором почти все процессы были механизированы.

Был освоен широкий ассортимент продуктов из молока. Быстрыми темпами начинается радиофикация населенных пунктов в районе. Мясомолпищекомбинаты области организовали выставку-распродажу своей продукции. Наилучшими напитками были признаны сделанные в Долинске.

 Сахалинская лесоопытная станция имеет свой дендрарий, в котором растет более 170 разновидностей деревьев и кустарников. Многие, из которых занесены в Красную Книгу. Город как бы выходит из леса и является его продолжением.

Раньше в экономике города ведущее место занималось целлюлозно-бумажной промышленностью. Здесь находился один из крупнейших производителей различных видов бумаги в СССР. Сейчас завод развалился, и от него осталась только котельная, отапливающая город.

Основательность в архитектуре города никогда не присутствовала и это можно понять. Сюда приезжали зарабатывать, чтобы потом снова вернуться на материк, а когда начались проблемы с заработками, то население Сахалинской области сократилось почти на 200 тысяч.