21
Июль

Советские годы города Долинска

Советские годы города Долинска

Начало советской истории города

Советские войска освободили Отиай и ряд других населенных пунктов начиная от Найбути и продолжая этот ряд пунктами Сираура, Сакаэхама. В городе Долинск, в те времена Отиай, было много беженцев из Японии. При освобождении города они пытались вывести оборудование из промышленных зон и всячески разграбить город. Начинали крушить постройки, уничтожать и ломать транспорт и все то, что они не могла взять с собой.

Восстановление города

Органы власти при СССР начинали глобальное восстановление города Долинск. В одна тысяча сорок пятом году была создано городское управление под руководством С.Т.Чумаченко. Управление в Южно-Сахалинске было единственным уникальным органом исполнительной власти. Так как на территории Долинска были две основные нации — русские и японцы. Последние были полностью репатриированы лишь в одна тысяча сорок восьмом году. Путем внедрения на их жилых территориях уникальной исполнительной власти- городского управления.

В сороковые года уже начал работать Долинский хлебокомбинат, а также мебельная фабрика, которая выпускала столы, стулья, диваны и шкафы. Находились швейные и обувные производственные цеха. В городе была более менее развитая инфраструктура было четыре школы, больница на сто палатных мест, библиотека, бани. В школе обучалось порядка двух тысяч детей. Функционировала телефонная станция, печаталась первая газета «Большевик».

Дальнейшие года преобразовали город в лучшую сторону. В сорок восьмом году образовался Долинский городской совет, председателем которого был Е.И.Лавриченков. Далее его пост сменяли И.Е.Нестеров, Е.М.Голубев, В.Д.Зотов, Г.Ф.Савиных, В.Е.Чернов, М.Д.Ваганов. Последним этот пост занял Сидоренко Федор Ильич.

В пятьдесят первом году открылас городская библиотека для детей. Книжных экземпляров было порядка трех тысяч копий. В это период стремительно развивается культурная составляющего города и общества в целом. Создание различных кружков художественной самодеятельности, только подталкивало народ духовно обогащаться.

Советские годы города Долинска

Город рос, росло население. Строились новые предприятия, новые жилищные районы. Было построено только лишь за один год около восьмидесяти тысяч жилищных домов. Строились не только общеобразовательные школы, но и спортивные школы и музыкальные. Общеобразовательные школы состояли из двух средних общеобразовательных учреждений. Была налажена система транспорта, автобусы ходили до всех населенных пунктов .  За сезон в домах отдыха проводили свои летние каникулы более одной тысячи детей.