23
Июль

Прекрасный город заповедной России – город Долинск!

Прекрасный город заповедной России – город Долинск!

Город  Долинск – районный и административный центр Долинского городского округа Сахалинской области. Егогеографическое расположение – слияние трех рек – Найба, Долинка и Большая Такоя. По последним данным в г. Долинск проживает около 11,5 тыс человек.

В 1867 году был основан военный пост Найбучи, находящийся в устье реки Найбы, близ сел Сианчи и Отакое. Именно  с его основания и ведется историческая хроника города Долинск.  Город сегодня находится на том же месте, где и размещалось село Сианчи.

В 1897 была проведена Первая Всероссийская перепись населения и пост Найбучи насчитывал  уже 115 человек. В самом селении  было 53 хозяйства, каждое из которого имело 115 построек. Сельскохозяйственные угодья распростерлись на 62 десятины пашен и 18 десятин усадебной земли.

На сахалинской земле война началась 24 июня 1905 года. Все началось с высадки японского десанта на юге острова, где он был встречен ожесточенным сопротивлением партизанских отрядов, состоящих из дружинников и русских солдат.  Несмотря на ожесточенные бои, Россия потерпела поражение и южная часть была передана Японии, согласно Портсмутскому мирному договору . Если верить географическим сводкам, до согласно их в южную часть, отданную Японии и входила территория Долинского района.

Вскоре, японские поселенцы ускоренными темпами начали колонизировать эту часть Сахалинского Края. Спустя время этот район назвали Карафуто и к 40-ым годам он стал наиболее экономически развитым районом.

Долинский район был образован 5 июня 1946 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР в связи с событием некоторых обстоятельств: освобождение Южного Сахалина  в августе 1945 года и вхождением в состав Союза Советских Социалистических Республик.  В этом же указе было определено переименование административного центра  в город Долинск. Уже в 46-48-х годах началась репатриация японского населения с территории нового территориального образования. Одновременно с этим и началось переселение советских людей.

Прекрасный город заповедной России – город Долинск!

После репатриации на территории освобожденного Южного Сахалина остались полуразрушенные школы и больницы, детские сады и ясли были разрушены полностью, так же как и учреждения культуры.

На то времяцеллюлозно-бумажная промышленность занимала ведущее место в экономическом развитии города. На его территории находился один из крупнейших заводов по изготовлению бумаги.  Большая часть населения состояла из приехавших сюда с материка на заработки. Всего за 14 лет, с 1989 по 2003 г, в связи с проблематичностью заработать, численность населения сократилась  710 тысяч до 583 тысяч.