23
Июль

Маленькая ТЭЦ города Долинск

Маленькая ТЭЦ города Долинск

В связи с устаревшим оборудованием, требующим модернизации на бывшей ТЭЦ ЦБЗ,  с 2006 года в городе Долинск начались строительные работы по возведению новой мини ТЭЦ, строительство которой началось с опережающими темпами.  Каждый квартал года подается информация о запуске котельной, которая по не известным причинам не запускается.

45 лет назад директор Института коммунальной энергетики начал работы по переводу города Долинска на централизованное теплоснабжение от единого источника тепла. Однако реальные выработки  тепла ТЭЦ ЦБЗ  начали превышать потребности города почти в 9-10 раз. По его словам, если бы все было сделано грамотно и  вовремя, то никаких проблем с обеспечением тепла не возникло бы.

Для строительства ТЭЦ необходимо разработать проект, при разработке которого необходимо изучить инфраструктуру, обследовать тепловые хозяйства как станции, так и города, выбрать трассы для прокладки тепломагистралей,  произвести все необходимые обмеры, расчертить графики для расчетов, а также произвести все инженерные расчеты, которые позволяют принимать обоснованные решения для строительства ТЭЦ.

Город Долинск обладает невероятной возможностью энергосбережения, из-за контакта с Северо-Поярковской площадью, которая представляет из себя гигантских размеров запасник термальной воды, температура которой до 65 градусов. Благодаря этому природному чуду, город Долинск может греться долгие годы. Но, к всеобщему сожалению, чиновники не заинтересованы в применении каких-нибудь инноваций или новых технологий, то перспектив на будущее нет.

При остановке цеха, была реальная возможность принять решение по источнику тепла из числа самых разнообразных вариантов. При обмерке специалистами института всех цехов, был выбран как решение данной проблемы цех соды, в котором можно было бы сконструировать готовую котельную. На модернизацию и оборудование которой, было бы потрачено пятьсот миллионов рублей.

Маленькая ТЭЦ города Долинск

Специалистами уже был сконструирован сам котел, были внедрены 30 агрегатов и получен сертификат. При том этом, цех находился в самом Долинске, что все меняет в корне. Коммунальная энергетика сильно оздоровилась бы, рентабельность цеха повысилась бы. Но, собственные специалисты, владеющие профессионально коммунальной энергетикой остались не у дел. Им пришлось искать  какую-нибудь работу в других районах. Наладка тепловых сетей и их оптимизация значительно экономит средства в населенном пункте.

Как утверждают авторитетные специалисты, площадка для строительства мини-ТЭЦ болотистая и с разломом под ней. Колебания и вибрация при работе ТЭЦ могут привести к неблагоприятным последствиям.