24
Июнь

ИСТОРИЯ ДОЛИНСКА

ИСТОРИЯ ДОЛИНСКА

В 1867 году на слиянии рек Наиба, Долинка и Большой. Такой был поставлен Найбучи – военный русский пост. Спустя 17 лет, в 1884 году, здесь начало строиться небольшое поселение Галкино-Враское. Находилось оно рядом со стойбищем айнов Сиянцы. Постепенно село разрасталось и стало современным уютным городом Долинском.

Еще в каменном веке на месте Долинского района появляются первые люди. Древние поселения, достигающие возраста 16 тысяч лет, были найдены неподалеку от поселка Сокол. Обнаружил их сахалинский археолог В. Голубев. По результатам проводившихся здесь раскопок, можно сказать, что люди, которые здесь жили, использовали прибрежные ресурсы.

Сохранились предания народности айны, которые рассказывали, что когда они высадились на Сахалине, там жили, тончи. У этой народности не было домов, жилищем им служили землянки и из земли делали горшки. Внешностью они почти не отличались от айнов, но были маленького роста, с черными глазами и волосами. Женщины тончей не имели татуировок. Одежда на них была короткая из материй, которые привозили маньчжуры или из шкур зверей. Обувь на них была сшита из нерпичьих шкурок. В поселениях не было ни оленей, ни собак. Занимались они в основном рыбной ловлей, причем ловили на крючок, а не сетью. Между тончами и айнами была вражда, из-за чего они покинули остров на лодках.

Когда русскими, японскими и голландскими мореплавателями исследовался остров Сахалин в XVII-XIX веках, то здесь они застали только айнов. После этого постепенно начал осваиваться Сахалин, на котором поселения первых русских людей были поставлены в 1858 году. Сначала для охраны поселений основали пост Мануэ возле устья реки Мануй. В 1866 году была возведена первая православная церковь. Затем в 1867 году были образованы почтовый станок Фирсова (ныне село Фирсово) и станок. Такой (ныне поселок Сокол). Потом, начиная со второй половины XIX века, сюда ссылали каторжан. Позже, заключенными, которые вышли на поселение, были основаны села на севере Сусунайской низменности.

Здесь осенью 1890 года побывал Антон Чехов – великий русский писатель. А спустя 15 лет, 24 июня 1905 года началась война с Японией. Россия проиграла войну и отдала южную часть острова. За время правления японцев здесь была хорошо развита промышленность, открыт филиал Токийского университета, с принадлежавшим ему дендрологическим парком. С августа 1945 года, после освобождения советскими войсками, южный Сахалин  был переименован в Долинский район, а Отиай был переименован в Долинск.