21
Июль

Ископаемые Долинска

Ископаемые ДолинскаНаряду с богатой флорой и фауной Долинска не менее богат и подземный мир, в котором встречаются колоссальные залежи разнообразных полезных ископаемых. Именно в Долинске находится крупнейшее на Сахалине месторождение каменного угля – Лопатинское. Только приблизительные подсчету указывают на то, что ресурс данного месторождения оценивается в 1,3 миллиарда тонн.

В настоящее время это месторождение разрабатывается шахтой «Быков-уголь». Если добыча будет производиться теми же темпами, что и в настоящий момент, то ресурсов месторождения хватит более, чем на сотню лет.

На севере Долинского района расположились сразу четыре торфяных месторождения, объемы которых оцениваются в 16,1 миллионов тонн. В случае строительства торфодобывающего предприятия, его мощности хватит для добычи около 300 тысяч тонн торфа ежегодно. Торф сегодня является весьма ценным природным ресурсом, область применения которого весьма широка – в самых различных отраслях промышленности.

Долинский район является главным поставщиком в Сахалине таких ископаемых, как песок и щебень, применяемых в строительстве местного значения, а так же поставляемых на заводы по производству железобетонных конструкций. Другим источником ценного для строительства минерального сырья являются месторождения амфиболитов, служащих для получения минеральной ваты, строительной керамики.

Стародубское и Покровское месторождения суглинков и глин эксплуатировались ранее и в будущем так же могут являться поставщиками сырья для строительной керамики. Между селами Советское и Дудино так же находятся ценные промысловые породы глины, пригодные для производства керамической плитки, кирпича, канализационных труб.

Газовые месторождения в регионе имеются в достаточном количестве, чтобы обеспечить местные нужды – Айское, Северо-Поярсковское, Северо-Айское. Только объем Айского месторождения оценивается в 55 миллионов кубометров природного газа.

Сусунайское месторождение термальных, минеральных и пресных вод способно обеспечить потребности местного населения в горячей воде, ведь температура воды в горячих источниках доходит до 70 градусов и выше. Направив эти воды на отопление города в зимнее время, можно полностью за счет природных ресурсов обеспечить горожан теплом.

Среди драгоценных минералов, побережье Охотского моря вблизи Долинска богато янтарем, представляющего ценность для ювелирного дела.