22
Июль

Город Долинск

Город Долинск

Общая информация о городе

Город Долинск был образован в 1884 году, но не как города, а как село Галкино-Врасское. В 1905 году был отдан Японскому государству и принял название Отиай,  но уже в 1945 году после окончания Великой Отечественной Войны был присоединен Союзу Советских Социалистических Республик (СССР) и принял новое название Долинск и вслед за этим статус города.

Хронологическое развитие города

В 1867 году на месте города Долинск находился пост военной направленности Найбучи, название произошло из-за размещения военного поста на устье реки Найба. Также рядом находились два села- Такое и Сиянци.

В 1884 году появился населенный пункт под названием Галкино-Врасское со статусом села. Название было присвоено на основании фамилии начальника тюремного округа, который там находился. Селение входило в состав Корсаковского окружного имения.

В 1905 году населенный пункт Галкино-Врасское отошел в имения Японского государства. В селение была проложена железная дорога и построен бумажный завод. Численной населения возросла с двухсот пятидесяти человек до нескольких тысяч человек. После постройки еще нескольких железных и шоссейных дорог, в городе началось развитие горнодобывающей промышленности. В 1927 году численность населенного пункта превысило десять тысяч человек и составило десять тысяч шестьсот тридцать девять человек. С одна тысяча пятого года город принял название Отиай, название прослужило сорок один год и в одна тысяча сорок шестом году название изменили, после присоединения к СССР.  Но произошло это не сразу. В 1946 году был освобожден и присоединен к СССР Сахалин, а после Указом Правительства на обширной части Отиай был поставлен Долинский районный округ.

Город Долинск

В 1957 году городской бюджет составил порядка сорока миллионов рублей. В Долинске стабильным ростом развивалась строительство жилищных домов и технических предприятий.

В 1956 году в городе произошел запуск механизированного молочного завода. В городе появился широкий ассортимент различной вкусной молочной продукции. Такой как сметана, молоко, сливки, кефир, творог, сырковой продукции и даже мороженного. В этом же году в городе было более двух тысяч радио приемников и более трех тысяч радио точек. Годом позже пять населенных пунктов были полностью обеспечены радио точками и приемниками радио сигнала.

В 1966 году в городе открылся хлебобулочный магазин с названием «Колобок. Ряд магазинов прошли полную модернизацию всего оборудования и переоборудование старых аппаратов на новые технологические модели, также в городе появилось кафе.

Рабочие места заняли мигранты из соседних стран, многие люди приезжали сюда на сезонный заработок, поэтому коренному населению не хватало рабочих мест и они уезжали из Долинска, а вслед за этим численность населения сократилась.