24
Июль

Долинский район

Долинский районДолинский район был образован в сорок шестом году двадцатого века. Это произошло пятого июня по Указу Президиума Верховного Совета Советского Союза.

Расположение Долинского района 

Располагается этот район в юго-восточно части острова. Его площадь достигает двухсот сорока четырех и шести десятых квадратных километров. В 1947 году на территории района насчитывалось двадцать девять населенных пунктов. Позже к шестидесятым годам их число стало значительно меньше.

В шестом году нынешнего столетия двадцать пятого января Уставом муниципального образования было принято решение, согласно которому Долинский район приобретает новое имя. Теперь он называется муниципальным образованием городского округа «Долинский» Сахалинской области РФ. Относятся к этому городскому округу все те исторически сложившиеся поселения, что и ранее. То есть сюда можно отнести города и села такие как, Арсентьевка, Взморье, Быков, Октябрьское, Ручьи, Покровка, Советское, Сокол, Стародубское, Сосновка, Фирсово, Углезаводск. Сюда же к этому району относятся и прилегающие рядом земли. Это не только земли под пахоту и для выгула скота, но и для развития населенных пунктов. Так они оставлены под рекреационные зоны, под строительство новых жилых зданий, под промышленное развитие и тому подобное.

Долинский район

Население Долинского района 

Согласно переписи на 2006 год первого января в городском округе «Долинский» проживало двадцать шесть тысяч пятьдесят два человека. При этом для сравнения хочется привести такие цифры, что в 2003 году население составляло двадцать восемь тысяч триста, а уже в 2005 году двадцать шесть тысяч шестьсот. То есть можно заметить тенденцию понижения количества населения. Это может быть связано с тем, что в этом округе мало работы. И поэтому многие выезжают в другие города и даже страны для того, чтобы можно было прокормить семью и приобрести вещи первой необходимости. Уменьшение населения также связано с демографическим кризисом по всей России. Так в этом районе в основном живут пожилые люди, которые постепенно вымирают, а рождаемость низкая.

В самом административном центре Долинске население составляет двенадцать тысяч человек, что на две тысячи меньше, чем по состоянию на первое января 2003 года. Несмотря на такую тенденцию как снижение численности населения, район имеет много образовательных и промышленных учреждений. А именно одиннадцать общеобразовательных, шестьдесят промышленных, сто три предприятия разных форм собственности, двадцать шесть фермерских хозяйств.