26
Июнь

ЗА «ПЕРЕРАСХОД» ПО ОБЩЕДОМОВЫМ СЧЕТЧИКАМ БУДЕТ ПЛАТИТЬ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ

ЗА «ПЕРЕРАСХОД» ПО ОБЩЕДОМОВЫМ СЧЕТЧИКАМ БУДЕТ ПЛАТИТЬ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ

В «Правилах предоставления коммунальных услуг» правительством утверждены внесенные новые поправки. На встрече представителей министерства энергетики и ЖКХ с жителями Сахалинской области поднялся вопрос, что при индивидуальном расходе  платят меньше, чем по общедомовым приборам гражданам приходится платить. С начала лета новые поправки, которые внесены в «Правила предоставления коммунальных услуг» правительством вступают в силу. К началу лета во всех регионах должны быть утверждены нормативы на нужды всего дома по потреблению коммунальных ресурсов.

Граждане встретились с министром энергетики и ЖКХ по Сахалинской области в общественной приемной Дмитрия Медведева, а также с представителями министерства. Жителями Корсаковского городского округа и Южно-Сахалинска были предоставлены сведения министру о том, что оплата общедомовой электроэнергии  сильно превышает оплату за потребление электроэнергии внутри индивидуальной квартиры.

Эта проблема, если смотреть по новым поправкам, должна скоро найти свое решение. Всеми регионами до начала лета должны быть сданы утвержденные нормативы по потреблению электроэнергии, тепла, воды. Что размер общедомовых расходов тепла, воды, электричества не может превышать использование в квартирах ясно говориться в новых поправках к «Правилам предоставления коммунальных услуг».

Также управляющая компания, как сказано в постановлении, будет оплачивать перерасход за счет своих собственных средств. Ввиду этого, превышение нормативов будет представлять интерес управляющей компании к установлению причин этих перерасходов. Например, если это вода, то или незарегистрированные жильцы проживают без счетчика где-то в квартире, или где-то происходят утечки, а при перерасходе электроэнергии будет ясно, что «ворует» ее кто-то из жильцов.

Есть новость и по поводу съема показаний счетчиков – теперь не нужно ежемесячно снимать показания счетчиков. Раньше рассчитывались коммунальные услуги по нормативу, а не по реальному потреблению, если вдруг по каким-либо причинам собственником не были вовремя представлены сведения. А потом приходилось делать заново перерасчет после того, как поступали показания от жильцов. Теперь раз в полгода будут сверяться реальное потребление с нормативами.