15
Август

Тепловик 1

Тепловик 1Период отопительного сезона 2012-2013 г. близок к завершению. Теплоснабжение жилых домов Долинска и объектов соцкультбыта должно завершиться 31 мая. Но определение окончательной даты связано с установлением в регионе необходимой среднесуточной плюсовой температуры. Постановлением правительства РФ утверждено, что период отопительного сезона рекомендуется переводить в стадию завершения, когда показания среднесуточной температуры на протяжении пяти дней к ряду составляют 8 градусов выше ноля.

Завершение отопительного сезона, по словам Людмилы Георгиевны Лях, являющейся директором ООО «Тепловик-1», зависит от погодных условий, хотя в соответствующем постановлении мэра 31 мая значится датой окончания подачи теплоснабжения. В этом случае  приоритетным фактором является температура воздуха, которая и регламентирует сроки отключения тепловой генерации.

Режим эксплуатации оборудования в нынешнем отопительном сезоне осуществлялся в штатном режиме с отсутствием крупномасштабных аварийных ситуаций. В период зимнего максимума оборудование подвергалось плановым ремонтным работам, которые позволили избежать экстренных случаев. Уголь для нужд городской теплоэлектроцентрали поставлялся без перебоев и достаточном количестве. Учреждения, связанные с образовательной деятельностью, культурой, здравоохранением обеспечивались теплоснабжением в полном объеме.

На предприятии ООО «Тепловик-1» уже приступили к подготовке  прохождения очередного отопительного периода 2013-2014 годов.  На текущий момент проводится тендер на проведение  ремонта котла № 5, в ближайшие сроки предстоит выбрать производителя ремонтных работ на котле № 6.

А вообще, исходя из накопленного опыта практических знаний  прошлых лет, подготовка к очередному отопительному сезону на предприятии начинается еще в феврале и заключается в подготовке сметной документации, выставлении на тендер ремонт объектов и  закупке необходимых материалов. На протяжении летнего периода «Тепловик» берет на себя проведение части объема работ, запланированных по программе.

Согласно федеральному закону об энергосбережении собственники в многоквартирных домах необходимо осуществить установку общедомовых приборов учета тепла.

Но есть необходимость отметить, что этот закон имеет две стороны медали. С одной стороны, закон направлен на бесповоротное внедрение в коммунальную сферу приборов учета подачи воды, тепла и электричества, а с другой стороны, масштабные мероприятия по установке общих домовых приборов учета оказались под угрозой срыва из-за не готовности ни жильцов, ни коммунальных организаций. В конце концов, установка счетчиков лишь вопрос времени, т.к. исполнение положений федерального закона является обязательным.