08
Апрель

Строительство доступного жилья через жилищно-строительный кооператив

Строительство доступного жилья через жилищно строительный кооператив

В апреле немного западнее от коррекционной школы были начаты строительные работы. К завершению этого года на этом пустынном месте будут возведены два малоэтажных  дома в каждом по 47 квартир.  Данное строительство будет вестись по долгосрочной муниципальной программе «Строительство жилья для жителей ГО  «Долинский в период 2010-2015 гг.»  с привлечением ЖСК «Первый». 

В недавнее время  была запущена в реализацию молодежная жилищная программа по области Сахалина. Поскольку в  2010  году  завершалась «молодежка», правительством области Сахалина  была разработана новая программа «Строительство  жилья в Сахалинской области на период 2010-2015 гг.», которая предусматривает в себе ряд определенных категорий участников строительства. Сюда входят молодые семьи; молодые ученые;  семь бюджетников;  очередники, которые вступили в очередь до первого марта  2005 года;  и простые граждане, которые имеют возможность при наличии квартир их выкупить.

 С первого января 2012 года правительством был разработан закон, который может позволить ввести еще одну группу – это семьи, которые имеют детей-инвалидов. Каждая отдельная категория имеет полное право на свой определенный процент по возмещению всех необходимых затрат бюджетом  на стоимость жилья. Так, например молодая семья может получить компенсацию до тридцати процентов, молодые ученые – получат почти сорок процентов,  если семья с детьми-инвалидами,  то ей полагается пятьдесят процентов.

Весь этот процесс был начат  еще в 2010 году в Южно-Сахалинске с  района Дальнее. В рамках данной программы  было запланировано создать на огромной земельной площади застройку качественного  жилья, но по доступным ценам. На основании этого было создано ряд кооперативов – это «Дальнее», «Далнее -2», чуть позднее появились «Сахалинец»,  «Южный», «Центр», «Север».

Летом 2012 года при встрече с мэром  Виталием Даниловым была, сдвинута с мертвого места  ситуация по образованию жилищного строительства через кооперативы в Долинском районе.

Здесь начались работы с самого нуля. На данный момент уже определен и оформлен выбранный земельный участок в третьем  микрорайоне Долинска,  уже полностью утвержден проект строительства малоэтажного жилья через ЖСК, получены  все необходимые технические условия и разрешительные документы для строительства. И уже с восьмого апреля были начаты подготовительные   работы  на   данной строительной площадке. Уже готов котлован под один дом, сейчас на стадии завершения второй.

На всей территории земельного участка в этом году будет возведено два 3-х этажных  дома, где будет сорок семь квартир в каждом.  Все здание будет иметь 4 секции (подъезда). Из них будет двенадцать однокомнатных и шестнадцать двухкомнатных квартир, и всего девять трехкомнатных квартир. Что касается сроков завершения этого строительства, то это дата намечена на 31 декабря этого года.