21
Июль

Санитарная очистка

Санитарная очистка
Весенний сезон в разгаре, идет активное таяние снега. Наступила пора генеральной уборки. В середине апреля на территории муниципального образования городской округ «Долинский» был объявлен месячник по проведению санитарной очистки закрепленных территорий.

Приход весны связан не только с пробуждением природы, но и с наступлением времени проведения генеральной уборки улиц, а если кто-то за долгую зиму об этом подзабыл, то наличие рыхлого грязного снега, ледяной корки и вытаявшего мусора под ногами, «красноречиво» напомнит о том, что пришла пора заняться уборкой территории.

Проведение санитарного месячника в Долинском районе является хорошей традицией. Мероприятия, связанные с благоустройством территорий с наступлением весны проводятся перманентно, так как с приходом весны улицы и дворы приобретают весьма унылый вид с вытаявшими кучами мусора, бутылками, банками, пакетами, которые кроме самих горожан никто не уберет.

На проведение санитарной очистки населенных пунктов в расходную часть районного бюджета закладываются немалые средства, что наглядно подтверждается бюджетом на текущий год, где на достижение результата предусмотрены ассигнования в размере 1 430 000 рублей.

Не лишним будет отметить, что максимальное количество нареканий связано с селом Быков. Осенней порой прошлого года в село были направлены немалые средства, что позволило к началу зимы привести территорию практически в идеальное состояние.
И вот зима прошла, и что мы видим сегодня? Село утопает в бытовых отходах, и это притом, что численность населения Быкова составляет всего-то 4 000 человек. Выходит так, что сельчанам абсолютно наплевать, как будет выглядеть их село.

На текущий момент на основных автодорогах города работает техника, среди задач которой значится:
• счистка скопившейся грязи с обочин;
• удаление грунтовых отложений на дорожном покрытии;
• мойка дорожного полотна.

После таяния последнего снега, хотелось бы, чтобы проведение генеральной уборки города и сел оказалось массовым. Важно чтобы чистота улиц была «головной болью» не только организаций и предприятий, принимающих участие в проведении субботников и «чистых» пятниц.

Необходимо и жителям микрорайонов активно включиться в эту работу, принять участие в очистке дворовых территорий до наступления майских праздников.
Помимо горожан к проведению месячника необходимо привлечь владельцев магазинов, салонов, кафе и т.п., в плане приведения в надлежащий вид фасадов своих зданий, обновления вывесок, витрин, стендов, установки перед входом урн и восстановления освещения.

Ведь перед всеми участниками санитарного месячника стоит общая задача по облагораживанию городской территории, чтобы майские праздники прошли в условиях чистого и обновленного города.