14
Май

Плюсы внедрения нового стандарта цифрового эфирного телерадиовещания в городском округе «Долинский»

Плюсы внедрения нового стандарта цифрового эфирного телерадиовещания в городском округе «Долинский»
С мая 2011 года на Сахалине была запущена федеральная целевая программа, направленная на «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации, которая рассчитана на 2009 по 2015 годы» непосредственно в практике. Полным ходом идет установка всех необходимых технических средств.

И как только будут завершены все установки, начнется вещание цифрового телевидения по стандарту DVB-T/MPEG4 на всей территории Сахалинской области в тестовом режиме.
В муниципальном образовании «Долинский» в мае 2011 года был осуществлен запуск оборудования, которое будет транслировать 1 пакет программ ЦЭТВ в следующих территориальных пунктах — город Долинск, село Быков и села Взморье. Кроме этого прием ЦЭТВ может быть запущен в этом году и в селах: Октябрьское, Покровка, Ручьи, так же село Сокол, Сосновка и село Углезаводск.

Вещание на данный момент ведется на 21 телевизионном канале. В первый состав пакета будет, входить следующий ряд каналов, а именно – «Первый канал», канал «Россия-1″, канал «Россия-2″ и «НТВ», канал «Петербург-Пятый» и «Россия-К», а так же «Россия 24″ и «Карусель».

С 2013 года в этот пакет будет введено еще два канала – это канал Общественного телевидения России и местный региональный канал. К тому же на период 2013-2014 годов запланировано строительство станций ЦЭТВ в селе Стародубское. Но, несмотря на эти положительные моменты, технический прогресс не стоит на одном месте и вносит свои определенные корректировки.

В то время пока прокладывались сети в стандарте DVB-T, в мире был создан более новый стандарт цифрового телевидения — DVB-T2, который имеет более широкий спектр преимуществ. Применение этого новейшего стандарта может позволить при помощи сетей цифрового телевещания предоставлять местному населению ряд услуг, которые отсутствуют у первого аналога, например, такие услуги, как сигнал и оповещение служб ГО и ЧС, Интернет.

Правительственная комиссия, которая отвечает за развитие телерадиовещания на территории России в сентябре 2011 года, приняла решение применять новейшую разработку по стандарту DVB-T2.

В связи с этим, теперь все построенные сети в стандарте DVB-T будут меняться на DVB-T2. Наша страна не единственная, которая оказалась в данной ситуации.

Как правило, лучше всего пока еще на первоначальном этапе перейти на более новый стандарт, нежели вести развитие на устаревших технологиях. В марте прошлого года уже началось вещание в новейшем стандарте DVB-T2 в таких городах как Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан.

На сегодня имеется специально разработанный план по отключению аналогового телевидения в нашей стране, в связи с этим отключение аналогового телевидения на территории Сахалина решено перенести на 2016 год.