09
Август

Первый раз в мастер-класс

Первый раз в мастер классМало кому из зрителей (не беря в расчет профессионалов), при прослушивании народной песни придет мысль о том, почему эта композиция исполняется именно в такой музыкальной трактовке, почему вокалистами исполняются именно такие танцевальные па.

Судя по результатам проведенных специалистами исследований в народном песенном творчестве и народном танце, исполнение на сцене русской народной песни является одним из самых эффективных способов, пропагандирующем фольклорные традиции.

Процесс, связанный с переносом музыкально-песенного фольклора на сценическое пространство всегда сложен, так как в сценическом варианте народной песни наличествует его оторванность от исконной среды происхождения и развития.
Напряженная режиссерская работа сопровождает интерпретацию традиционных обрядов наряду со сценами народных гуляний, где осуществляется переплетение всех видов народного творчества, выраженное пением, танцем, драматическим действием.

За каждой песней кроется история, связанная с исторически сложившимися понятиями, условиями, обычаями, что лишний раз подтверждением постулата о том, что народная песня является душой народа. Эти нюансы творческой деятельности стали лейтмотивом проведения мастер-класса по теме «Народная песня на сцене».

Рождение идеи о проведении мастер-классов связано с состоявшейся коллегией, которая была проведена при участии министерства культуры Сахалинской области, где была определена стратегия развития культурных учреждений региона до 2018 года. На мастер-класс были приглашены руководители ансамблей хорового и сольного пения, как представители учреждений культуры Долинского района.

В плане работы мастер-класса значится несколько тем, которые объединены одной целью, связанной с повышением уровня мастерства в хоровом исполнении самодеятельными коллективами, развитием межрайонного сотрудничества между руководителями вокальных коллективов. Проведение мастер-класса позволило полноценно раскрыть темы сценического воплощения народной песни, сценического народного костюма, фольклорной хореографии, где не обошлось без большого количества примеров, приведенных в качестве подкрепления и развития теоретических изысканий по каждому направлению.

Положительные результаты проведенных мастер-классов стала отправной точкой для подготовки мастер-класса по иным тематикам. Интересной и необъятной представляется тема прикладного творчества. Наряду с этим проводится множество конкурсов по владению театральным искусством, где тоже есть чему поучиться специалистам Долинского муниципального образования.