08
Май

Депутаты областного парламента посетили стройплощадки Долинска

 

Депутаты областной Думы, входящие в состав комитета по бюджету, в рамках выездного заседания посетили несколько строительных площадок в Долинске. Мэр города Виталий ДаДепутаты областного парламента посетили стройплощадки Долинсканилов сопровождал парламентариев.

Первой было посещена стройка домов по региональной программе строительства жилья. Планируется, что квартиры в этих домах по договорам социального найма будут получать бюджетники. Первый такой дом был сдан в эксплуатацию около двух лет назад, а сейчас возводятся еще два дома на 60 квартир каждый.

После парламентарии вместе с представителями муниципальной власти посетили стройплощадку детского сада, рассчитанного на 240 мест. Этот проект пока еще не получил денег из бюджета, поэтому на текущем этапе стройку спонсирует подрядчик – ООО «СахалинСтройМеханизация». Возведение детсада планируется закончить уже в конце следующего года.

Однако при хорошем финансировании работы можно будет завершить даже раньше.
Еще один детский сад – в селе Стародубское – сейчас переживает капитальный ремонт. Это дошкольное учреждение рассчитано на сто мест. В ходе ремонта будет сделано сейсмоусиление здания, строители возведут новую крышу и произведут полную реконструкцию инженерных сетей, как наружных, так и внутренних. Кроме того, будет произведено благоустройство территории, на прилегающих к детсаду площадях появятся современные детские площадки. Все работы на этом объекте завершат к началу сентября.

Депутаты посетили и еще один очень важный объект – новые городские очистные сооружения, построенные с применением самых современных технологий. Теперь процесс очистки включает в себя полное окисление всех органических загрязнений с использованием биодобавок. Это позволяет отказаться от отдельных сооружений, в которых производится сбраживание осадка.

Сейчас станция работает в режиме тестирования, ее возможная мощность достигает 3600 кубометров стоков в сутки, тогда как текущие потребности города не превышают 3000 кубометров в сутки. Рабочий процесс на новых очистных сооружениях максимально автоматизирован.

После поездки по объектам депутаты областного парламента провели заседание в конференц-зале городской администрации. На этом заседании бюджетного комитета состоялось обсуждение мер по обеспечению муниципалитетами всех условий софинансирования расходов. Для того чтобы процесс обеспечения финансирования проходил максимально эффективно, была разработана новая схема.