05
Февраль

В Долинске местные жители не могут обменять паспорта.

Несколько месяцев из-за нарушений санитарных норм здесь закрыта паспортно-визовая служба. Ее сотрудники вынуждены собирать данные горожан через ЖЭКи. И выдавать новые документы по субботам.

Для обмена документов в Долинске выделено ветхое здание. Эпидемиологи запрещают выдавать гражданские удостоверения в таких условиях. Местные жители не могут получить российские паспорта неделями. Несмотря на объявление, что паспортно-визовая служба не работает, у ее дверей ежедневно скапливается большое количество народа.

Юлия Гилёва, жительница Долинска:
- Люди из-за этого штрафы… Не вовремя зарегистрировался — штраф платишь. И это не по нашей вине. Мы не можем… Закрыто, не принимают.

Здесь нет тепла, воды и электричества. Не работает туалет. Невозможно подключить компьютеры, чтобы механизировать процесс оформления паспортов. Все делается вручную. Температура в помещении поднимается чуть выше нулевой отметки. От работы на холоде у сотрудниц опухают суставы.

Николай Андреев, начальник паспортно-визовой службы Долинского ГОВД:

- В таком помещении узком, которое не проветривается, не соответствует всем санитарным требованиям, тут не исключено, что может распространяться всякая инфекция.

За день паспортистки обслуживают больше трехсот человек. Работать приходится с разными категориями населения. Помещение не оборудовано умывальником. Нет возможности помыть руки. Две сотрудницы уже переболели чесоткой.

Ольга Фунтусова, заведующая отделом Госсанэпиднадзора Долинского района:

- Первые этажи вообще использовались как общественный туалет, потому что расположено здание, как раз на площади, где вокзал. И все люди, не имея туалета, заходили туда.

Данные местных жителей собираются через ЖЭКи. Не смотря на запрет со стороны эпидемиологов, обработку информации до сих пор проводят здесь. На свой страх и риск паспорта выдают по субботам. И никто не может предугадать, что будет, если об этом узнают контролирующие органы. Паспортно-визовая служба начнет работать, как только неполадки устранят. Но специалисты говорят, что произойдет это не скоро. Все коммуникации изношены, а денег на их замену нет.

Алексей Полищук.
ВЕСТИ. Сахалин-Курилы