12
Август

За нарушение законодательства о труде и об охране труда руководители рыбодобывающих организаций привлекаются к административной ответственности

Долинской городской прокуратурой с привлечением специалистов Управления по труду в Сахалинской области проведена проверка соблюдения рыбодобывающими организациями и предприятиями, расположенными на территории МО ГО «Долинский», законодательства о труде и об охране труда, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства.

Так, вопреки требованиям статьи 225 Трудового кодекса РФ руководитель ООО «Август» не прошел обучение и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке. В организации не создана комиссия по обучению и проверки знаний по охране труда специалистов и рабочих, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности; отсутствуют утвержденные руководителем организации программа проведения вводного инструктажа, а так же программа проведения инструктажа на рабочем месте.

Кроме того, выявлены факты нарушения статей 212, 213 ТК РФ, а именно не проведены инструментальные измерения вредных производственных факторов на рабочих местах и аттестация рабочих мест, прохождение медицинских осмотров в установленном порядке осуществляется не всеми работниками, не ведется учет прохождения работниками предприятия обязательных предварительных и периодических медосмотров.

Рыбакам прибрежного лова, чей труд связан с вредными условиями труда, не предоставляется дополнительный отпуск, предусмотренный ст. 117 ТК РФ.

Аналогичные нарушения закона выявлены в ходе проверки в ООО «Рыбак», ООО «Нептун», ООО «Антрацит», ЗАО «Плюс», Рыболовецком колхозе им. Г. Котовского, РПК «Стародубское».

По результатам проверки и.о. Долинского городского прокурора Алексеем Ерофеевым в отношении руководителей указанных предприятий возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).

Материалы административных дел направлены для рассмотрения по существу в уполномоченный орган – Государственную инспекцию по труду в Сахалинской области.

Одновременно прокурором в адрес руководителей рыбодобывающих организаций внесены представления с требованиями устранения выявленных нарушений трудового законодательства, объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона впредь.

Долинская прокуратура