01
Август

Прокурорская проверка выявила нарушения трудовых прав несовершеннолетних. Приняты меры реагирования.

Долинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства, определяющего особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет.

В ходе проверки организации трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в лагерях труда и отдыха в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Станция юных натуралистов» установлено, что согласно договору образовательного учреждения с Центром занятости населения подростки выполняли работы, связанные с городским озеленением.

Проверка показала, что по состоянию на 18 июля 2008 года со всеми 14 несовершеннолетними, работающими с 1 июля 2008, руководством образовательного учреждения срочные трудовые договоры заключены не были, подростки с приказами о приеме на работу под роспись не ознакомлены. Между тем, согласно требованиям ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. При этом, приказа (распоряжение) объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись (ст.84.1 ТК РФ).

По результатам проверки, усматривая в действиях работодателя признаки административного правонарушения, связанного с нарушением трудовых прав работников, исполняющим обязанности Долинского городского прокурора Алексеем Ерофеевым в отношении директора образовательном учреждении дополнительного образования детей «Станции юных натуралистов» возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде, материалы которого направлены для рассмотрения по существу в государственную инспекцию труда в Сахалинской области.

Кроме того, с целью устранения выявленных нарушений трудового законодательства, городским прокурором внесено представление в управление образования Долинского городского округа с требованием рассмотрения и привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Долинская прокуратура