07
Июль

Нежелание оправдать доверия суда, обернулось для несовершеннолетней осужденной отменой условного наказания и направлением для отбытия срока в условиях воспитательной колонии.

Судебной коллегией по уголовным делам Сахалинского областного суда постановление Долинского городского суда от 21 апреля 2008 года, в отношении несовершеннолетней Анны П. оставлено без изменения, а ее кассационная жалоба – без удовлетворения.

Предыстория дела такова:

Несовершеннолетняя Анна П., 1992 года рождения, приговором Долинского городского суда от 20 июня 2007 года была осуждена по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ за совершение кражи чужого имущества

Согласно приговору несовершеннолетней назначено наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год с возложением на нее обязанностей: своевременно являться на регистрацию в Уголовно-исполнительную инспекцию, не менять без уведомления данного органа постоянного мест жительства, продолжить обучение. В дальнейшем на несовершеннолетнюю, отбывающую условное наказание, Долинским городским судом были возложены дополнительные обязанности, а именно: проживать по месту жительства ее матери в городе Долинске, находиться по месту жительства с 21 часа до 7 часов утра, не менять места проживания без разрешения Уголовно-исполнительной инспекции не пропускать занятий без уважительных причин.

Вместе с тем, Анна П. систематически и злостно не исполняла возложенные на нее обязанности, то есть не являлась на регистрацию, не училась, не находилась по месту жительства в установленный судом период времени, не стала проживать со своей матерью, в связи с чем она дважды была предупреждена о последствиях неисполнения обязанностей, возложенных на нее судом. Более того, в период испытательного срока вновь совершила кражу чужого имущества, похитив из квартиры потерпевшей две тысячи рублей, то есть умышленное преступление, предусматривающее ответственность по ч.1 ст. 158 УК РФ.

Постановлением Долинского городского суда несовершеннолетней П. отменено условное осуждение, в связи с чем, она направлена для отбытия наказания в воспитательную колонию сроком на 1 год и 2 месяца.

Вышестоящий суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу осужденной, которая посчитала несправедливым отмену условного наказания и направление ее в места лишения свободы.

Прокуратура Сахалинской области