04
Июль

Решение суда — штраф 10 тысяч рублей за сбыт контрафактных дисков.

3 июля 2008 года мировым судьей судебного участка № 4 по муниципальному образованию Долинский район по постановлению Долинского городского прокурора привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ за нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей, с конфискацией контрафактных экземпляров произведений, индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность в салоне торгового центра «ГРЕЙС», расположенном по адресу: г. Долинск, ул. Хабаровская, 1.
Факт продажи контрафактной продукции был обнаружен в мае 2008 года, в ходе проверки проведенной Долинской городской прокуратурой с привлечением сотрудников ОВД по МО ГО «Долинский» на предмет соблюдения законодательства о защите авторских прав.

В ходе проведения оперативно-розыскных меоприятий сотрудниками ГБЭП ОВД по МО ГО «Долинский» выявлен факт сбыта аудиовизуальной продукции с признаками контрафактности в торговом центре «ГРЕЙС». На основании постановления начальника ОВД по МО ГО «Долинский» назначено проведение проверки финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности «DVD» салона торгового центра «ГРЕЙС». По результатам данной проверки изъяты 22 DVD диска с аудиовизуальными произведениями, полиграфическое оформление которых не соответствовало требованиям, предъявляемым для легитимного изготовления дисков, которые впоследствии направлены эксперту ЭКЦ при УВД Сахалинской области для экспертного исследования. DVD диски признаны экспертом несоответствующими к предъявленным требованиям.

Долинским городским прокурором, полагая, что в действиях индивидуального предпринимателя содержатся признаки административно-наказуемого деяния, предусматривающие ответственность по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ возбудил административное производство, направив материалы для рассмотрения по существу в мировой суд.

. В судебном заседании индивидуальный предприниматель свою вину не признал и пояснил, что DVD диски им приобретены в ООО «Компания Вокс Видео» на основании товарных накладных. Диски заказывал через сеть Интернета. Товар получал через транспортную компанию ООО «Групер». Приобретая данные диски, не знал, что они являются контрафактными, так как к данной продукции прилагались соответствующие документы — накладные.

Между тем, судья согласился с доводами, участвующим в деле прокурора Натальей Шипшиной и представленными ее доказательствами, показаниями эксперта УВД Сахалинской области, допрошенного в судебном заседании и признал индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения.

Девять контрафактных дисков изъяты. Тринадцать дисков, не признанных контрафактными, возвращены собственнику.

Прокуратура Сахалинской области