14
Май

За систематическое избиение малолетней дочери отец осужден к длительному сроку наказания с отбыванием в исправительной колонии. Прокуратура намерена добиваться лишения отца-тирана родительских прав.

13 мая 2008 года Долинским городским судом поставлен обвинительный приговор в отношении 39 летнего жителя Долинского района Н.(судимого в сентябре 2006 года этим же судом за преступление, относящееся к категории тяжких к условной мере наказания) за совершение последним по совокупности преступлений направленных против жизни и здоровья его малолетней дочери, а именно истязания, то есть в причинении физических и психических страданий, путем систематического нанесения побоев (п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ), умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью в отношении заведомо несовершеннолетней, находящейся в беспомощном состоянии (п. «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ) и неисполнении своих родительских обязанностей, сопряженном с проявлением жестокого отношения к ребенку (ст. 156 УК РФ).

Как установил суд, подсудимый в период с сентября по ноябрь 2007 года избивал свою одиннадцатилетнюю дочь в «воспитательных целях» за непослушание, неоднократно оскорблял ребенка в грубой нецензурной форме, причинял ей побои, нанося телесные повреждения кулаком по телу и голове, ударял головой об стенку, а также в качестве предмета для «учебы, правильному поведению» использовал деревянную палку. В октябре 2007 года в очередной раз «воспитывая» ребенка он деревянной палкой нанес ей два удара по рукам, вследствие чего причинил дочери закрытые переломы левого предплечья и фаланги пальца правой кисти. Боясь дальнейшей расправы со стороны отца, за оказанием медицинской помощи девочка не обращалась. Однако, последовавшие после этого происшествия, физические притязания к дочери, вызвали у матери серьезные опасения за ее жизнь и послужили основанием для обращения в правоохранительные органы за защитой.

Как в ходе производства предварительного следствия, так и в суде Н. виновным себя не признавал.

Кроме того, доказывание вины подсудимого государственным обвинителем Натальей Шипшиной в судебном заседании было затруднено тем, что как несовершеннолетняя потерпевшая, так и ее законный представитель отказались от своих показаний, данных на предварительном следствии, пояснив, что оговорили на следствии Н., поскольку озлобились на него. Однако, как было установлено в ходе судебного заседания, несовершеннолетнюю и ее законного представителя изменить свои показания заставил отец, предложив сказать в суде, что «отец ее не бил, руку не ломал, наказывал ее только ремнем, о перелом руки она получила, во время игры на улице. Между тем, данные обстоятельства полностью опровергались собранными по делу доказательствами, показаниями свидетелей, опрошенных в судебном заседании.

Квалификация действий подсудимого нашла свое подтверждение в ходе судебного заседания.

Государственный обвинитель просила признать Н. виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и окончательно определить ему наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.

Суд согласился с позицией прокурора, однако наказание определил Н. чрезмерно мягкое — 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Подсудимый взят в зале суда под стражу.

Государственный обвинитель полагает, что назначенное подсудимому наказание не соответствует тяжести совершенного преступления, поэтому намерен обжаловать данный приговор в кассационной инстанции.

Долинский городской прокурор, по вступлении приговора в законную силу, намерен обратиться с иском в суд о лишении Н. родительских прав в отношении его малолетней дочери.

Прокуратура Сахалинской области