14
Май

Сотрудник милиции осужден за превышение должностных полномочий.

12 мая 2008 года Долинским городским судом по обвинению в превышении должностных полномочий, с применением насилия, то есть действий явно выходящих за пределы его служебной деятельности, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства постановлен обвинительный приговор в отношении бывшего сотрудника милиции Прудникова Евгения Валерьевича.

Этим же приговором в причинении побоев двум потерпевшим (по п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ) признаны виновными сотрудник милиции Плотников Геннадий Викторович и в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия (по п. «а» ч.1 ст.213 УК) сотрудник милиции Юкаев Виталий Викторович. (Уголовные преследования в отношении Плотникова и Юкаева судом прекращены в силу применения ст.25 УПК РФ, в связи с примирением с потерпевшими).

Преступления были совершены 12 августа 2007 года в селе Советском Долинского района.

Судом установлено, что сержант Прудников, назначенный на должность милиционера-кинолога патрульной службы строевого подразделения ОВО при ОВД по МО городской округ «Долинский», 12.08.2007 года находился на суточном дежурстве, и в соответствии с предписанием начальника ОВД проводил оперативно – профилактические мероприятия с целью предупреждения и пресечения незаконного рыбного промысла на внутренних водоемах Долинского района, обеспечивал сохранность уникальных биоресурсов в период лососевой путины. Для осуществления указанных полномочий получил автомат АКСУ 74 У и патроны к нему.

Сотрудники милиции Плотников и Юкаев, проходившие службу ОБППСМ при УВД по Сахалинской области, во вне служебное время, находились в Долинском районе по собственным делам. Встретившись, Прудников, Плотников и Юкаев, примерно с 04 часов 30 минут в районе магазина «Нина», расположенного по ул. Дальней села Советского Долинского района распивали спиртные напитки. Увидев движущийся по улице автомобиль «Тойота — Корона» под управлением гр-на П., Прудников, будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя в нарушение ведомственного приказа, не имея оснований для остановки транспортного средства, потребовал водителя остановиться и, не представившись, предложил ему предъявить автомобиль, документы на автомобиль и документы водителя к осмотру. Добровольно исполнив требования представителя власти, водитель предложил Прудникову и Юкаеву представиться и предъявить документы, подтверждающие полномочия сотрудников милиции. Однако, законная «просьба» гражданина вызвала «негодование» со стороны подсудимых. В ходе возникшего конфликта Плотников, осознавая правомерность требований, будучи в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, действуя совместно и согласованно с Прудниковым и Юкаевым, из хулиганских побуждений, на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, явно демонстрируя пренебрежительное отношение к окружающим, нанес мужчине не менее двух ударов кулаком в лицо, от которых потерпевший упал на землю, а затем уже лежащему на земле один удар обутой ногой по телу. При этом, Прудников передал Юкаеву полученный им для несения службы автомат, из которого последним с целью устрашения и запугивания потерпевшего, было произведено два выстрела в направлении потерпевшего П., после чего Плотников нанес ему лежащему на земле один удар ногой по телу, а Прудников два удара обутой ногой по телу, причинив потерпевшему физическую боль.

Вышедшему из автомобиля пассажиру, который обратился к Плотникову с целью выяснения причины применения физического насилия к водителю, последний нанес мужчине один удар кулаком в лицо и один удар кулаком в живот, причинив физическую боль.

В судебном заседании подсудимые Юкаев и Плотников вину в предъявленных им обвинениях признали полностью, в содеянном раскаялись, возместили потерпевшим материальный ущерб. Потерпевшие заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением.

Между тем, подсудимый Прудников вину признал частично, отрицая факт нахождения его в состоянии алкогольного опьянения и нанесения потерпевшему водителю гр-ну П. телесных повреждений. Несмотря на избранную в ходе судебного разбирательства тактику непричастности к преступления, вина подсудимого в совершении тяжкого должностного преступления, нашла свое подтверждение совокупностью представленных стороной обвинения доказательств.

Ориентируя суд на назначение наказания государственный обвинитель — исполняющий обязанности Долинского городского прокурора Алексей Ерофеев, с учетом тяжести преступления, отношения виновного к содеянному просил определить ему 5 лет реального лишения свободы, с лишением права занимать должности в правоохранительных и органах государственной власти сроком на три года.

Согласившись с доказанностью вины подсудимого и правильностью юридической квалификации суд, признавая Прудникова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ, назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права занимать должности в государственных органах и органах внутренних дел на 2 года..

Полагая, что назначенное судом наказание не соответствует тяжести содеянного и не достигает своей цели, направленной на исправление осужденного в силу чрезмерной мягкости, государственный обвинитель намерен обжаловать приговор в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным Сахалинского областного суда.

Прокуратура Сахалинской области