07
Май

Администрация Сахалинской области будет настаивать на изменении статуса порт-ковшей для рыбаков

В департаменте по рыболовству Сахалинской области на совещании с представителями таможенной и пограничной служб, а также с компаниями-владельцами порт-ковшей рассмотрели вопрос об их работе после 1 января 2009 года. С этой даты вступает в силу постановление Правительства РФ о порядке оформления рыболовецких судов в морских портах.

Из документа следует, что сдачу рыбы и оформление необходимых документов за пределами 12-мильной зоны добывающие суда смогут только в отдельных портах Сахалина.

- Закрытие порт-ковшей — это закрытие прибрежного рыболовства в Сахалинской области, — заявили представители рыболовецких предприятий. На сегодняшний день заход в порт Холмск МРС-150 — одного из основных видов судов для прибрежного рыболовства — с оформлением всех документов стоит от 60 до 80 тысяч рублей. Чтобы это окупить, рыбакам необходимо продать не менее 5 тонн свежей рыбы. И это без учета заработной платы экипажа, обслуживания и заправки судна.

В свою очередь руководство департамента по рыболовству Сахалинской области интересовал вопрос о техническом состоянии имеющихся порт-ковшей. Рассматривались причальные сооружения рыболовецких колхозов «Прибой» (поселок Правда), «Дружба» (город Поронайск), «им. Кирова» (поселок Озерское) и «им. Котовского» (поселок Стародубское).

На настоящий момент необходима тщательная проработка всех документов порт-ковшей для направления их в Правительство РФ, которое примет решение о смене их статуса. Это позволит оформлять заход-выход рыболовецкого флота непосредственно к перерабатывающим базам.

Рыболовецкие колхозы уже представили документацию в областную администрацию, которая после рассмотрения будет направлена в правительство РФ, сообщает пресс-служба администрации области.

ИА SAKH.COM