30
Апрель

Раз нельзя перекрыть кран – отключим свет

В Долинске применили новый способ борьбы с должниками по коммунальным платежам – им стали отключать свет. Воду и тепло перекрыть сложно, а с электричеством попроще.

Правда, этому действию предшествовало джентльменское предупреждение. В районной газете «Долинская правда» 1 февраля ООО «Люкс», сославшись на постановление правительства № 307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», пригрозило отключать электроэнергию должникам до полного погашения задолженности. Не все этому предупреждению вняли, за что и поплатились.

В городе нашелся активный гражданин, который обратился по поводу неправомерных действий управляющей компании ООО «Люкс» в прокуратуру. Всю аргументацию В. Кудряшова приводить не будем, выделим из его жалобы только ссылку на то, что ООО «Люкс» в общем-то не является стороной в публичном договоре на электроснабжение. Ну и замечания в адрес долинской администрации, с одобрения которой и действует управляющая организация. И которая слишком произвольно, вопреки здравому смыслу трактует правила предоставления коммунальных услуг гражданам. В администрации полагают, пишет В. Кудряшов, что правила позволяют исполнителю коммунальных услуг или исполнителю работ, связанных с содержанием жилых зданий и инженерных систем, отключать электроэнергию гражданину, не имеющему задолженности по услуге электроснабжения, но имеющему долги по каким-либо другим услугам и работам. В действительности же правила лишь разрешают ограничивать или приостанавливать услуги электроснабжения, газоснабжения и горячего водоснабжения при наличии задолженности потребителя за эти коммунальные услуги и запрещают подобные действия в отношении отопления, холодного водоснабжения и водоотведения. В правилах нет указаний, позволяющих кому-либо отключать электроэнергию потребителю, имеющему задолженность, например, за услуги по отоплению и текущему содержанию жилья. Подобные долги исполнитель услуг или работ может взыскать только по решению суда, но никак не методом незаконных угроз и действий.

К слову, о том, что претензии В. Кудряшова к администрации не голословны, говорит публикация из «Долинской правды», в которой под рубрикой «Новое в ЖКХ» излагается позиция коммунального руководства района в части взыскания коммунальных долгов. «Правительством РФ законодательно определено, что должникам можно отключать электрическую энергию и горячую воду. Этим правом жилищно-коммунальные предприятия будут пользоваться в полной мере», – пишет газета. Умиляет вопрос, на который отвечает этой публикацией начальник отдела управления городского хозяйства МО ГО «Долинский»: «Что делать с должниками за жилищно-коммунальные услуги?». На него так и просится ответ: «Расстрелять».

Долинская прокуратура отреагировала так, как того и требовал закон и здравый смысл.

«Указанные действия администрации ООО «Люкс» являются незаконными». В прокуратуре также пояснили, что прекращение или ограничения в подаче электроэнергии без соглашения сторон допускаются только в случаях, когда неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. По всем другим поводам закон наделяет этим правом электроснабжающую организацию ОП «Энергосбыт» ОАО «Сахалинэнерго».

ООО «Люкс» энергоснабжающей организацией не является и права на отключение жилых помещений от источника энергоснабжения за неоплаченные коммунальные услуги не имеет.

«При таких обстоятельствах, – делает вывод прокуратура, – отключение электроэнергии ООО «Люкс» является самовольным, грубейшим образом нарушающим права граждан».

В адрес гендиректора ООО «Люкс» Ли Те Зона внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства и восстановлении электроснабжения в квартире пострадавшей жительницы Долинска. Скольким еще успели отключить свет до сегодняшнего дня – неизвестно. Судя по реакции руководителя управляющей организации на меры прокурорского реагирования, останавливаться на достигнутом в ООО «Люкс» не собираются. Гендиректор Ли Те Зон направил на представление прокуратуры возражение, в котором настаивает на том, что у организации есть право отключать потребителям электричество за неоплаченные коммунальные услуги.

Странно, но в стороне от этих бушующих страстей почему-то остается Энергосбыт – организация, кровно заинтересованная в пресечении столь странных способов борьбы с задолжниками за коммунальные услуги. Она теряет на этих отключениях деньги. Судя по ответу на редакционный запрос, ООО «Люкс» не согласовывало свои действия с энергосбытовой организацией. Может быть, последней тоже пришла пора вступиться за свои интересы?

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.
Советский Сахалин