29
Апрель

Браконьеры признаны виновными и осуждены. Прокуратура намерена заявить иск о взыскании с виновных суммы причиненного природной среде ущерба.

Обвинительный приговор безработным 27 летнему Виктору Давлятшину и 21 летнему Алексею Киму вынесен 25 апреля 2008 года Долинским городским судом Сахалинской области.

Указанные лица признаны виновными в совершении незаконной добычи (вылове) водных биологических ресурсов, совершенной в местах нереста и на миграционных путях к ним, группой лиц по предварительному сговору ( ч. 3 ст. 256 УК РФ).

Преступление было совершено на реке Мануй Долинского района.

Суд установил, что подсудимые, действуя по предварительному сговору, имея умысел на совершение на незаконную добычу водных биологических ресурсов, и реализуя свой преступный умысел, 05.08.07 приехали на реку Мануй Долинского района Сахалинской области, находясь на территории рыбохозяйственного водного объекта высшей категории, а именно входящем в Восточно-Сахалинскую подзону – побережье Охотского моря Долинского района Сахалинской области, где прилегают пути миграции ценных лососевых пород рыб, без лицензии на вылов рыбы-горбуши, запрещенным орудием лова – бреднем, осуществили незаконную добычу (вылов) 83 экземпляров рыбы горбуши, из которых 74 экземпляра самцов рыбы – горбуши стоимостью 250 рублей за один экземпляр на сумму 4500 рублей и 9 экземпляров самок рыбы – горбуши стоимостью 500 рублей за один экземпляр рыбы на сумму 18500 рублей. В результате умышленных преступных действий указанных лиц государству причинен ущерб на общую сумму 23000 рублей.

Судья согласился с позицией государственного обвинителя Максима Жаботинского об обоснованности и доказанности обвинения подсудимых по ч. 3 ст. 256 УК РФ и приговорил виновных к условному наказанию на срок до одного года.

В связи с тем, что ущерб до настоящего времени виновными лицами не возмещен, Долинская городская прокуратура по вступлении приговора в законную силу намерена предъявить в суд иск о взыскании с них суммы причиненного незаконным выловом ущерба.

Прокуратура Сахалинской области