11
Апрель

Компания «Сахалинэнерго» приступила к реконструкции системообразующих ЛЭП

Филиал «Распределительные сети» ОАО «Сахалинэнерго» проводит реконструкцию линии электропередачи «Д5″ напряжением 220 кВ, соединяющей подстанции «Ильинская» (Томаринский район) и «Углезаводская» (Долинский район). ЛЭП протяженностью более 93 километров большей частью пролегает по труднодоступной местности. Отдельные ее участки расположены на высоте 500 — 800 метров над уровнем моря. Чтобы добраться до мест проведения работ, ремонтным бригадам приходится применять специальную технику.

Реконструкция линии включает в себя замену изоляторов и сцепной арматуры. «Д5″ — одна из первых системообразующих линий, построенных на острове. За время эксплуатации объект неоднократно подвергался воздействиям мощного гололеда и сильного ветра. У прежних фарфоровых изоляторов, изготовленных в Германии и установленных еще в середине 60-х годов, в результате постоянных высоких нагрузок произошло снижение механической прочности. Это чревато разрушением изоляции и падением проводов ЛЭП. Новые изоляторы российского производства изготовлены из более надежного материала — армированного стекла. Срок их службы составляет более 50 лет. Демонтаж старого и установка нового оборудования будут произведены на 13-ти анкерных опорах ЛЭП. В среднем для проведения работ на одной из них требуется целый день. Всего линия «Д5″ насчитывает более 300 опор различного типа.

В общей сложности программой по подготовке к следующей зиме в электросетевом комплексе «Сахалинэнерго» запланированы реконструкция и капитальный ремонт более 160 километров линий электропередачи напряжением 35-220 кВ. Для этих целей потребуется около 100 млн. рублей, сообщает пресс-служба энергокомпании.

ИА SAKH.COM