11
Апрель

Долинская прокуратура выявила нарушения в деятельности индивидуальных предпринимателей при реализации товаров на городском рынке. Приняты меры реагирования.

Долинской городской прокуратурой с привлечением специалистов отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора в Долинском районе проведена проверка торговой деятельности индивидуальных предпринимателей осуществляющих торговлю на городском рынке ООО «Маяк» в г. Долинске, в ходе которой установлено, что имеет место продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей. За данное нарушение в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, санкция статьи которой влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Проверка показала, что индивидуальный предприниматель Хорькова О. Н., осуществляет продажу группы промышленных товаров, а именно текстильные, трикотажные изделия, обувь для детей и взрослых без сертификатов или декларации о соответствии, а также товарно-сопроводительных документов, оформленных изготовителем или поставщиком (продавцом). Помимо этого, на реализуемом товаре отсутствовала маркировка в установленном порядке знаком соответствия. Текстильные, трикотажные товары, а также обувь, согласно Перечню товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержденному постановлением Правительства РФ от 13.08.97 № 1013 и подлежат обязательной сертификации.

Изделия трикотажные верхние для мужчин, изделия трикотажные верхние для женщин, обувь спортивная, резиновая и резинотекстильная входят в Номенклатуру продукции, подлежащей декларированию соответствия и должны соответствовать требованиям ГОСТ.

Аналогичные нарушение выявлены в деятельности индивидуального предпринимателя Знаховец О.М

По результатам выявленных нарушений Долинской городской прокуратурой в отношении предпринимателей возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, материалы направлены для принятия решения в Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Прокуратура Сахалинской области