08
Апрель

Общественная проверка выявила нарушения на трассе трубопроводов «Сахалина-2″ в Долинском районе

В конце прошлой недели «Экологическая вахта Сахалина» провела очередную проверку выполнения природоохранных требований на трассе трубопроводов проекта «Сахалин-2″ в Долинском районе. Были осмотрены участки трассы в месте перехода через реку Рыбная и между реками Красная и Баклановка.

Переходы трубопроводов через реку Рыбную построены в марте 2005 года (нефть) и в апреле 2006 года (газ), однако техническая рекультивация и планировка полосы отвода с противоэрозионными мероприятиями на склонах здесь не выполнены до сих пор. Вниз по склону по полосе отвода недавно проложена дорога, по полотну которой идет активная эрозия, бурные ручьи размывают колеи, вынося потоки грязи в русло реки. Ниже по течению от перехода трассы трубопроводов через реку и до впадения ее в Охотское море (около 500 метров ) на всем протяжении вода в реке коричневого цвета, абсолютно непрозрачная, очень грязная. Выше по течению от трассы трубопровода вода в реке прозрачная, чистая.

Общественная проверка выявила нарушения на трассе трубопроводов Сахалина 2 в Долинском районе Общественная проверка выявила нарушения на трассе трубопроводов Сахалина 2 в Долинском районе

По мнению проверяющих, происходит сверхнормативное загрязнение реки Рыбной взвешенными веществами, смываемыми с трассы трубопровода по причине непроведения противоэрозионных мероприятий и укрепления берегов реки. Главным фактором резкого ухудшения экологических условий в реке Рыбной является недавно построенная дорога и движение техники по ней, что значительно активизирует эрозию.

На участке от реки Красной до реки Баклановки трубопроводы были проложены в 2005 — первой половине 2006 года, техническая рекультивация (возвращение на трассу всего извлеченного грунта и восстановление рельефа, близкого к первоначальному) была выполнена зимой 2006-2007 годов. Весной и летом 2007 года на этом участке шли активные эрозионные и оползневые процессы по причине выполнения рекультивации мерзлым и неуплотненным грунтом, уложенным на снег, а также отсутствия противоэрозионных мероприятий на склонах. Затем, осенью 2007 года, после многочисленных проверок на этом участке были выровнены все оползни и эрозионные размывы, русла ручьев в створе переходов очищены, а на склонах созданы противоэрозионные барьеры.

Общественная проверка выявила нарушения на трассе трубопроводов Сахалина 2 в Долинском районе Общественная проверка выявила нарушения на трассе трубопроводов Сахалина 2 в Долинском районе

На момент проверки почти весь участок трассы был покрыт снегом, эрозии на его ненарушенной части нет. Однако шесть ручьев, пересекаемых недавно проложенной по трассе дорогой, перекрыты грунтовыми насыпями. Грунт навален прямо на лед и уплотненный снег, скрывающие русла ручьев (вода имеется во всех руслах).

Общественная проверка выявила нарушения на трассе трубопроводов Сахалина 2 в Долинском районе

Оборудованных водопропускных устройств на этих ручьях не обнаружено. Рядом с некоторыми насыпями на снегу брошены незадействованные водопропускные трубы. По колеям дороги уже идет эрозия. Помимо дороги в ряде мест целостность противоэрозионных барьеров на склонах нарушена недавними ремонтными работами на трубопроводах и оптоволоконном кабеле.

По мнению проверяющих, проведение ремонтных земляных работ и в особенности строительство дороги с пересыпанием русел ручьев в период начала активного снеготаяния создает угрозу возобновления эрозионных и оползневых процессов и последующего повышенного загрязнения нерестовых рек Красная и Баклановка. С наступлением тепла грунтовые насыпи на льду ручьев обрушатся в их русла.

«Экологическая вахта Сахалина» считает, что в условиях высокой нестабильности склонов в весенний период какие-либо работы на всех участках с сильно пересеченным рельефом, должны быть запрещены. В особенности это относится к любым земляным работам и движению тяжелой техники. Обращение об этом и подробный фотоотчет о выявленных нарушениях направлены в сахалинские управления Росприроднадзора и Росрыболовства. Общественный экологический контроль за строительством опасного промышленного объекта — трубопроводов по проекту «Сахалин-2″, — будет продолжен, сообщает «Экологическая вахта Сахалина».

ИА SAKH.COM