03
Март

Прошедший март на Сахалине и Курилах был теплее обычного

Среднемесячные температуры воздуха на всей территории Сахалина были на 4-6° выше среднемноголетних значений, на Курильских островах — выше на 2-3°, сообщает Сахалинская гидрометеослужба.

Это было связано с тем, что циклоны, смещаясь из Якутии, Хабаровского края, северных районов Китая в северо-восточном направлении на север Охотского моря или с юга Японии вдоль Курильских островов, иногда задерживались на севере Курильской гряды. При этом в атмосфере выстраивались южные, юго-западные потоки, по которым на районы Сахалинской области выносилась теплая воздушная масса.

Такие пути смещения циклонов определили и распределение осадков по области. На севере Сахалина осадков выпало значительно больше, чем на юге. В северных районах в марте выпало осадков на 60-80% больше среднемноголетних значений, в центральных районах — около нормы, за исключением Александровск-Сахалинского района, там выпало осадков на 50-60% больше нормы. В южных районах осадков было на 40-50% меньше нормы, лишь в Долинском районе — около нормы. На Курильских островах на севере гряды осадков отмечалось на 60% больше средних значений, на юге — на 30% меньше. Меньше всего осадков выпадало в Курильском районе, здесь количество осадков составило всего 20% от месячной нормы.

Ухудшения погоды, связанные с циклонами, отмечались 9-10, 13-14, 15-16, 25 марта. Но почти все эти циклоны не привели к возникновению опасных явлений, с ними были связаны умеренные осадки, непродолжительное усиление ветра до 15-22 м/с. Лишь 25 марта, когда с юга Кореи на север Японского моря сместился циклон, на юге Сахалина отмечались сильные осадки (18- 28 мм за 12 часов).

ИА SAKH.COM