03
Апрель

На Сахалине сохраняется вероятность заражения клещевым энцефалитом

На Сахалин поступило 280 доз вакцины против клещевого энцефалита. Она приобретена на средства областного бюджета в рамках программы «Санэпидблагополучие населения Сахалинской области» и подпрограммы «Вакцинопрофилактика». Прививки получат дети, выезжающие в летние экологические лагеря, сотрудники комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, а также другие лица, по роду деятельности имеющие высокий риск инфицирования.

В целом эпидемиическая обстановка по природно-очаговым инфекциям, в частности по клещевому энцефалиту, на территории области оценивается как благополучная, последний случай этого заболевания был зарегистрирован в 1991 году. Однако в последние годы отмечается тенденция к ухудшению ситуации. Численность популяции таежного клеща растет. Вместе с тем, в связи с реализацией шельфовых проектов, интенсивнее осваиваются территории, на которых располагаются природные очаги, а объемы финансирования профилактических и противоэпидемических мероприятий недостаточны.

Ежегодные лабораторные исследования материала из внешней среды подтверждают активную циркуляцию вируса клещевого энцефалита в 15 районах области. Антиген к нему в 2006-2007 годах был выделен в слепнях в Долинском, клещах в Невельском, Анивском, Корсаковском, Углегорском, Ногликском районах, комарах в Холмском районе и окрестностях Южно-Сахалинска, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

ИА SAKH.COM