02
Апрель

Опасаясь за жизнь своей дочери, подвергавшейся систематическим избиениям со стороны отца, мать девочки обратилась в правоохранительные органы с заявлением о привлечении последнего к уголовной ответственности.

Долинский городской прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, в соответствии с которым 39 летнему жителю городского округа инкриминировано совершение совокупности преступлений направленных против жизни и здоровья его малолетней дочери, а именно истязания, то есть в причинения физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев (п. «г» ч.2 ст.117 УК РФ); умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью в отношении заведомо несовершеннолетней, находящейся в беспомощном состоянии (п. «в» ч.2 ст.112 УК РФ) и неисполнении своих родительским обязанностей, сопряженном с проявлением жестокого отношения к ребенку (ст.156 УК РФ).

По версии органа предварительного расследования в период с сентября по ноябрь 2007 года отец пятиклассницы, в «воспитательных целях» за непослушание неоднократно оскорбляя ребенка в грубой нецензурной форме, причинял ей побои, нанося телесные повреждения кулаком по телу и голове, ударяя головой об стенку, а также в качестве предмета для «учебы правильному поведению» использовал деревянную палку. Следствие установило, что в октябре 2007 года в очередной раз «воспитывая» ребенка он деревянной палкой нанес ей два удара по рукам, вследствие чего причинил ей закрытые переломы левого предплечья и фаланги пальца правой кисти. Боясь дальнейшей расправы, за оказанием медицинской помощи девочка не обращалась. Однако, последовавшие после этого происшествия физические притязания к дочери, вызвали у матери серьезные опасения за ее жизнь и послужили основанием для обращения в правоохранительные органы за защитой.

Обвиняемый в ходе производства предварительного следствия виновным себя не признал.

Несмотря на позицию обвиняемого, исполняющий обязанности Долинского городского прокурора Александр Шленчак, изучив материалы уголовного дела, признал соответствие выводов следователя установленным в ходе расследования обстоятельствам дела, согласился с правильностью юридической квалификации содеянного и утвердил обвинительное заключение.

2 апреля 2008 уголовное дело направлено в Долинский городской суд для рассмотрения по существу.

Прокуратура Сахалинской области