26
Март

Прокурорская проверка по жалобе о нарушении трудового законодательства стала основанием к направлению в следственный орган материалов для решения вопроса об уголовном преследовании должностного лица.

Долинской городской прокуратурой в ходе общенадзорной проверки, проводимой по жалобе работника ГУП «Долинское дорожное ремонтно-строительное управление» в связи с несогласием издания приказа об его увольнении, выявлен факт нарушения законодательства о недропользовании.

В ходе проверки установлено, что администрация муниципального образования городской округ «Долинский» в октябре 2007 года заключила договор аренды с ГУП «Долинское дорожное ремонтно-строительное управление» о предоставлении в аренду земельного участка под карьер «Орский» в районе 9 км автомобильной дороги Долинск – Остромысовка.

В соответствии с требованиями действующего законодательства ГУП «Долинское дорожное ремонтно-строительное управление» подало заявку в Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды по Сахалинской области на получение лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых и получило ее 21.01.2008 года. Однако, как было выявлено в ходе проверки, еще до получения лицензии, действуя в нарушение ст. 9 Закона Российской Федерации № 2395–1 «О недрах», ГУП «Долинское дорожное ремонтно-строительное управление» осуществляло добычу скального грунта.

По факту выявленных нарушений законодательства о недропользовании, усматривая в действиях руководителя «Долинского дорожного ремонтно-строительного управления» признаки незаконного предпринимательства, то есть преступления, предусматривающего уголовную ответственность по ч.1 ст.171 УК РФ исполняющим обязанности Долинского городского прокурора Александром Шленчаком вынесено постановление о направлении материалов прокурорской проверки в следственный орган отдела внутренних дел по муниципальному образованию городской округ «Долинский» для решения вопроса об уголовном преследовании.

Прокуратура Сахалинской области