13
Март

Прокурорской проверкой по коллективному обращению бывших работников рыболовецкого колхоза выявлены нарушения трудового законодательства. Приняты меры реагирования.

Долинской городской прокуратурой по жалобе бывших работников Рыболовецкого колхоза им. Г.Котовского по факту невыплаты заработной платы проведена проверка.

Проверкой установлено, что председателем колхоза в нарушение требований трудового законодательства, обязывающего работодателя осуществлять в полном размере, причитающуюся работникам заработную плату, в сроки, установленные коллективным договорам, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, допущена задолженность по заработной плате перед бывшими работниками. В этой связи, Долинской городской прокуратурой в отношении работодателя, как должностного лица, возбуждено административное дело по признакам состава правонарушения, предусматривающего ответственность по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).

Материалы дела направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Сахалинской области. Одновременно городским прокурором в мировой суд в интересах работников, направлено восемь судебных приказов о взыскании в судебном порядке задолженности по заработной плате.

Вместе с тем, прокурором руководителю колхоза им. Котовского объявлено предостережение о недопустимости впредь нарушений трудовых прав работников. Дальнейшая деятельность названного предприятия взята на контроль и в случае совершения подобных правонарушений будет решаться вопрос о привлечении руководителя к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, санкцией которой является дисквалификация.

Прокуратура Сахалинской области