13
Март

Программное обеспечение в школах

Уверенность на два года. В школы Сахалинской области поступило лицензионное программное обеспечение. Свободно использовать последние разработки мировых программистов смогут все общеобразовательные учебные заведения. На каждый школьный компьютер страны установят лицензионные программы.

Борьба с пиратством — часть национального проекта «Образование». В некоторые школы островной области на компьютерах уже установили лицензионные версии. Всего в область придет около двухсот комплектов. В Южно-Сахалинске их получили уже больше половины школ. В районах — только треть.

И в сельскую школу и в престижную городскую гимназию попадет один и тот же пакет. С одинаковым набором программ. Операционные и офисные пакеты, антивирусы, словари и многое другое. В наборе пятьдесят шесть дисков. С самыми последними разработками мировых программистов. Какие именно программы из всего предложенного разнообразия использовать на школьных компьютерах решает администрация учебного заведения. Соглашение с производителем позволяет активировать программы внутри школьной сети и даже на домашних компьютерах преподавателей. Как это сделать подсказывает производитель. В подробной инструкции-приложении. Но здесь есть одно примечание. Продлить срок лицензии с иностранными компаниями обойдется почти в такую же сумму как и купить новые. Школам, тем более провинциальным, такое не потянуть. В этом году российские производители испытывают свободное отечественное программное обеспечение в трех плотных регионах: Томкой области, Пермском крае и Республике Татарстан. Возможно это и станет выходом из ситуации.

ГТРК «Сахалин»