11
Март

За совершение шести преступлений, направленных против интересов государственной службы начальнику милиции общественной безопасности судом назначено два с половиной года условного наказания. Государственное обвинение не согласно с мягкостью приговора.

7 марта 2008 года Долинским городским судом в открытом судебном заседании провозглашен обвинительный приговор в отношении бывшего начальника милиции общественной безопасности Долинского ГОВД Сергея Викторовича Выстропа, который обвинялся в неоднократном совершении действий, явно выходящих за пределы своих полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.

Как установил суд, подполковник милиции, занимая руководящее должностное положение в Долинском ГОВД, выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в государственном органе исполнительной власти, то есть, являясь представителем власти, совершил ряд преступлений, направленных против интересов государственной службы.

Преступления совершены в 2006 году городе Долинске Сахалинской области. Так, в период лососевой путины с 5 по 11 сентября 2006 года, знакомый Выстропа В., желающий заняться незаконной скупкой и перевозкой рыбы лососевых пород заручился поддержкой у него по беспрепятственному вызову ее через контрольно-пропускной пункт и по городу Долинску. Действуя с целью реализации достигнутой договоренности В. сообщал Выстропу время и государственные номера автомашин, перевозящих рыбу, в связи с чем подсудимый, используя свое должностное положение, действуя умышленно, осознавая противоправность и общественную безопасность своих действий, при этом достоверно зная, что для выявления фактов браконьерства на территории Сахалинской области введена оперативно-профилактическая операция «Путина-2006», нарушая возложенные на него обязанности по пресечению, выявлению и раскрытию преступлений в рыбохозяйственном комплексе, давал заведомо незаконно приказы о пропуске автомашин своего знакомого без досмотра на контрольном посту г.Долинска . Таким образом, своими действиями, он обеспечивал беспрепятственное перемещение браконьерски добытой продукции.

Как установил суд, согласно «выстроенной схеме» при непосредственной «поддержке» начальника общественной безопасности Выстропа было осуществлено шесть «браконьерских рейсов».

В результате преступных действий подсудимого, правоохранительными органами Долинского районе не были выявлены и раскрыты преступления, предусматривающие уголовную ответственность за незаконную добычу рыбы (браконьерства) не приняты своевременные меры, направленные на изобличение лиц, виновных в совершении преступлений в сфере охраны водных биоресурсов, привлечение их к уголовной ответственности, а также взыскание с них причиненного преступными действиями ущерба. То есть, как установил суд вследствие незаконных действий Выстропа была нарушена система оперативно-профилактической работы по выявлению фактов браконьерства, дискредитирован и подорван авторитет правоохранительных органов.

В судебном заседании подсудимый, признавая себя виновным в содеянном по всем эпизодам обвинения, ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, без судебного следствия.

С учетом тяжести содеянного, государственное обвинение настаивало на назначении подсудимому уголовного наказания, связанного с лишением свободы в условиях изоляции от общества.

Между тем, суд признавая в действиях Выстропа наличие смягчающих вину обстоятельств, счел возможным за шесть эпизодов преступлений назначить условное наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы с испытательным сроком в один год.

Прокуратура не согласна с мягкостью приговора и намерена подать кассационное преставление в вышестоящий суд.

Прокуратура Сахалинской области