05
Март

Руководитель автотранспортного предприятия признан виновным в нарушении трудовых прав бывшего работника.

Долинской городской прокуратурой проведена проверка по обращению бывшего работника ООО «Долинское грузовое АТП-1″ по факту нарушения директором предприятия требований трудового законодательства, в части невыплаты компенсационных выплат по сокращению численности штатов, в ходе которой доводы заявителя нашли свое подтверждение.

Так, в соответствии со ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации, при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднею месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. В силу ст. 318 ТК РФ, в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этою работодателя. Между тем, проверка показала, что заявитель был уволен по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 81 ТК РФ по сокращению штата работников организации. Обращался и предоставлял в ООО «Долинское грузовое АТП-1» справки Областного государственного учреждения «Центр занятости населения Долинского района» о не трудоустройстве в течение 4, 5 и 6 месяцев, но средний заработок ему выплачен не был.

Полагая, что директором предприятия нарушены требования ст. 318 Трудового Кодекса РФ, а следовательно, в действиях должностного лица содержатся признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ — нарушение законодательства о труде и об охране труда, Долинской городской прокуратурой в отношении директора ООО «Долинское грузовое АТП-1» было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, материалы административного производства направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Сахалинской области.

Уполномоченный государственный орган, рассмотрев материалы проверки, согласился с позицией прокурора, признав в действиях директора наличие административного правонарушения и определил в качестве административной санкции штраф.

Прокуратура Сахалинской области

http://sakhalinprokur.ru/

05.03.2008