22
Февраль

Средства, потраченные на лечение потерпевших, подлежат взысканию с виновных лиц. Долинской городской прокуратурой заявлено восемь исковых заявлений в интересах муниципального образования.

Приговором Долинского городского суда от 18 января 2008 года Черемисова Ольга Владимировна осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, которое она совершила в отношении своего супруга.

В связи с совершенным преступлением потерпевший находился на лечении в течение 12 дней в МУЗ «Долинская ЦРБ им. Н. К. Орлова», при этом на оказание ему медицинской помощи, лечебное учреждение затратило 18693,96 рублей, которые возмещены из средств обязательного медицинского страхования — страховой компанией ООО «Даль-Росмед» в размере 6082 рубля, остальная часть из средств местного бюджета. Таким образом, своими виновными действиями причинила материальный ущерб государству в размере 18693,96 рублей.

Согласно ст. 41 Конституции РФ, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета.

В силу ст. 1 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» обязательное медицинское страхование обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской помощи, предоставляемой за счет средств обязательного страхования. Финансирование страховых медицинских организаций осуществляется территориальными фондами обязательного медицинского страхования.

В силу статьи 1064 ГК РФ, причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме виновным лицом. В связи с чем, Долинской городской прокуратурой мировому судье направлены исковые заявления о взыскании с ущерба, сумма которого будет перечислена в бюджет МО ГО «Долинский», а также на счет Сахалинского территориального фонда обязательного страхования.

Аналогичные иски заявлены прокурором в отношении еще семи лиц.

Прокуратура Сахалинской области