20
Февраль

Прокурор защитил права потребителей.

Долинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения кредитными организациями, расположенными на территории муниципального образования городской округ «Долинский», законодательства о защите прав граждан в сфере потребительского кредитования.

В ходе проведения проверки установлено, что юридическое лицо ОАО «Восточный экспресс банк» в сентябре 2007 года заключало кредитные договора с физическими лицами, условия которых ущемляют права потребителей.

Так, согласно п. 2.1 Типовых условий потребительского кредита и банковского специального счета, разработанных и утвержденных ОАО «Восточный экспресс банк», при заключении договора кредитования Банк открывает Клиенту текущий счёт для осуществления ограниченного круга банковских операций.

В соответствии с п. 2.4 Типовых условий Банк вправе в безакцептном порядке списывать с банковского специального счета плату за открытие и ведение счета. Плата за открытие счета и расчетно-кассовое обслуживание, а также комиссия за открытие ссудного счета взимается в момент совершения соответствующей операции.

Пункт 1 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» императивно закрепляет положение о том, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Согласно пункту 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавцу товаров (работ, услуг) запрещено обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров (работ, услуг).

Проверка показала, что без уплаты клиентами комиссии за открытие и веление банковского специального счета кредит не выдается, то есть приобретение услуги по кредитованию взаимообусловлено приобретением услуги по открытию и обслуживанию банковского специального счёта.

В этой связи, включение юридическим лицом ОАО «Восточный экспресс банк» в кредитные договоры с физическими лицами условий об обязанности граждан оплачивать комиссию за открытие и ведение банковского специального счёта ущемляет права указанных потребителей и нарушает положения ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»-

По результатам выявленных нарушений Долинским городским прокурором возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица — ОАО «Восточный экспресс банк» по признакам административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ — включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области согласилось с позицией Долинского городского прокурора и привлекло юридическое лицо ОАО «Восточный экспресс банк» к административной ответственности в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Прокуратура Сахалинской области