13
Февраль

Долинский городской прокурор намерен в судебном порядке потребовать взыскания с правонарушителей возмещения причиненного ущерба за нарушение правил рыболовства.

Долинской городской прокуратурой проведена проверка полноты возмещения ущерба причиненного водным биоресурсам на территории Долинского района, в ходе которой установлено, что постановлениями руководителя Долинской инспекции рыбнадзора в период проведения лососевой путины 2007 подвергнуты административному взысканию по ч.2 ст.8.37 КоАП РФ (нарушение правил рыболовства) в виде штрафа 32 человека, с возмещением ущерба.

Таким образом, правонарушители, осуществляя вылов водных биоресурсов в нарушение установленных Правил рыболовства, нарушили суверенные права Российской Федерации находящиеся в совместном ведении с субъектами Российской Федерации, закрепленные в п. «д» ч.1 ст.72 Конституции РФ, чем посягнули на природные ресурсы, отнесенные к федеральной собственности.

Согласно ч.1 ст.56 Федерального закона «О животном мире» юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру, а при их отсутствии — по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Между тем, принимая во внимание, что материальный ущерб, причиненный государству виновными лицами в добровольном порядке до настоящего времени не погашен, Долинской городской прокуратурой приняты меры по возмещению ущерба причиненного Российской Федерации путем заявления в суд 32 исков на общую сумму 67 570 рублей.

Прокуратура Сахалинской области