04
Февраль

В Троицком прошел традиционный лыжный марафон

2-3 февраля в Троицке прошел XV лыжный марафон. На открытии присутствовали председатель областного комитета по физической культуре и спорту Андрей Литвин и мэр Анивского района Николай Петров. Николай Иннокентьевич поздравил спортсменов с началом стартов и пожелал им хорошей лыжни. Он заверил, что благодаря областной власти на месте проведения троицких соревнований скоро начнется строительство спортивного комплекса. Кроме этого, марафонская трасса будет освещена, и лыжники смогут заниматься в вечернее время.

В первый день соревнований на дистанции 2, 3, 5 и 12,5 километров классическим стилем зарегистрировались 244 участника из Томари, Южно-Сахалинска, Красногорска, Троицкого, Макарова и Ноглик. Самый массовый старт на 2 километра был дан для детей 1996 года рождения и младше. В нем приняли участие 84 спортсмена. Первым к финишу среди мальчиков пришел Валера Екатеринич. У девочек не было равных Марии Муратовой. На дистанции 12,5 км соревновались все желающие. У юношей первенствовал Дмитрий Сайко. Борьба среди девушек на этой же дистанции развернулась нешуточная. Давние соперницы Екатерина Шамрей и Наталья Шпанькова оспаривают первенство не один год. И эти старты не стали исключением. В гонке за лидерство к ним присоединилась Александра Одинцова из Долинска. В итоге Наталья Шпанькова стала первой, Александра Одинцова пришла к финишу второй, а тройку призеров замкнула Екатерина Шамрей.

В воскресенье спортсмены вышли на дистанции 25 и 50 километров. Им предстояло преодолеть марафонские отрезки коньковым ходом. На 25-ке среди девушек снова первенствовала Наталья Шпанькова. Второй также финишировала Александра Одинцова. А вот третью ступеньку пьедестала почета заняла спортсменка из Ноглик Дарья Кустова. 58 мужчин вышли на дистанцию 25 километров. Лидерство в гонке захватили южносахалинцы и к финишу пришли в таком составе: первый — Петр Иванцев, второй — Александр Кобазев, третий — Александр Яблочников. Драматической по накалу страстей стала гонка на дистанции 50 км. Двое спортсменов и давние приятели-соперники южносахалинцы Дмитрий Сайко и Антон Зайцев шли вровень. Однако, на последних метрах до финиша Антону удалось оторваться от Дмитрия и выиграть несколько секунд. Тройку призеров замкнул Сергей Щербак.

Руслан Пе.
ИА SAKH.COM