08
Август

В море возле с.Стародубское затоплены радиоизотопные термоэлектрические генераторы.

Месяц тому назад в адрес Мэра МО Долинский район представителем Сахалинских экологов были направлены сведения о затоплении в Охотском море на траверзе поселка Стародубское, на удалении 0,6 – 0,7 км от порт-ковша РИТЭГов – радиоизотопных термоэлектрических генераторов, что может привести к критическим последствиям в экологии и создает опасность благополучию населения.

По сути, РИТЭГ – самая настоящая атомная электростанция, хотя и очень компактная. Размеры изделия – 1,6 х 1,4 х 1,1 метра, вес – более 2,6 тонны. Внутри корпуса происходит реакция радиоактивного распада изотопа стронций-90, благодаря чему тепловой поток может поддерживаться в течение многих десятков и даже сотен лет. За счет этого тепла функционирует термоэлектрическая батарея, способная выдавать мощность в десятки ватт.

Радиоактивность топлива внутри такого генератора составляет около 700 тыс. кюри! А попадание 1 кюри стронция в организм человека (например, со съеденной зараженной рыбой или моллюском) может привести к очень серьезным последствиям – раку желудка, крови, костного мозга. Летальный исход в этом случае практически неизбежен.

За последние два года тревогу по поводу радиационной угрозы нашему острову поднимали многие областные СМИ. В федеральные органы власти с Сахалина отправлены десятки обращений по этому поводу. Из Москвы получены десятки ответов, из которых следует, что столичные чиновники «разделяют нашу озабоченность» и «держат ситуацию под контролем».

Радиоактивные ящики по-прежнему лежат на дне Охотского моря.

Недавно появились данные, что их не два – а как минимум пять.

По данной информации, остро беспокоящей население района, администрацией МО видимых действий не предпринято. Даже в местном СМИ (Долинская Правда) информации об этом не прошло.

Что это — преступная халатность или умышленное сокрытие информации о благополучии от населения?

Данная информация в начале 2004 опубликовывалась в газете «Регион» журналистское расследование «Сахалинский Чернобыль». Но воз и ныне там.