14
Декабрь

Прокуратура полагает, что взяткодателю назначено чрезмерно мягкое наказание.

Долинской городской прокуратурой обжалован приговор в отношении Ильхама Махмудова, который был признан виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконного бездействия, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30; ч. 2 ст.291 УК РФ.

Согласно приговору следует, что гражданин Азербайджана Махмудов, временно зарегистрированный на территории областного центра, ночью 17 августа 2007 года, находясь в Долинском районе у неустановленных следствием лиц прибрел около пяти тонн рыбы-горбуши. С целью беспрепятственного проезда на автомобиле ЗИЛ-130 через посты ГИБДД он использовал в качестве накладной официальный бланк одного из обществ с ограниченной ответственностью, внеся в него заведомо недостоверные сведения о приобретении рыбы у указанного предприятия. Примерно в 4 часа утра, остановленный для проверки сотрудником милиции, находившимся при исполнении служебных обязанностей на посту КПМ ГИБДД ОВД по муниципальному образованию городской округ «Долинский»на посту, он предъявил якобы легальные документы на рыбу. Между тем, после того как в ходе проверки сотрудник милиции выявил факт использования Махмудовым подложного документа, последний действуя умышленно с целью избежать ответственности и побудить должностное лицо к бездействию по неисполнению возложенных на него обязанностей по контролю за перевозимой через пост рыбопродукцией, предложил ему взятку в размере шести тысяч рублей за «урегулирование вопроса».

В ходе судебного разбирательства, подсудимый полностью признавал себя виновным.

Суд оценив представленные стороной обвинения доказательства счел их допустимыми и достаточными для признания подсудимого в покушении на дачу взятки должностному лицу. Между тем, позиция государственного обвинителя Алексея Кабакова, ориентировавшего на необходимость назначение наказания связанного с лишением свободы не нашла поддержку у суда. Согласно приговору Махмудову определено наказание в виде 4-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Полагая, что виновному в тяжком преступлении коррупционной направленности, посягающему на дискредитацию органов власти, который ранее привлекался к уголовной ответственности за заведомо не обещанное приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем и обман потребителей ( при этом уголовные дела прекращались в связи с его деятельным раскаянием), назначено чрезмерно мягкое наказание, не соответствующее тяжести содеянного, государственный обвинитель обжаловал приговор в судебную коллегию по уголовным делам Сахалинского областного суда.

Прокуратура Сахалинской области