12
Декабрь

Долинский прокурор отстоял жилищные права престарелого ветерана труда на проживание в достойных условиях.

11 декабря определением судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда вступило в законную силу решение Долинского городского суда по гражданскому делу по иску прокурора в интересах престарелого ветерана труда пенсионерки Крючковой Калерии Ивановны.

История дела такова:

Решением Долинского городского суда от 25 октября 2007 года удовлетворены исковые требования Долинского городского прокурора, заявленные в интересах пенсионера Крючковой К. И. к администрации муниципального образования городской округ «Долинский» о признании незаконным бездействия администрации МО ГО «Долинский», выразившихся в непринятии мер по обеспечению ее жилищных прав и понуждении Долинской администрации произвести капитальный ремонт ее квартиры.

Поводом для обращения с иском в суд в интересах 76 летней пенсионерки послужило ее заявление в Долинскую городскую прокуратуру по факту того, что ее квартира и дом, в котором она проживает, не соответствует требованиям санитарных норм и правил.

Долинской городской прокуратурой с привлечением специалистов ТУ Роспотребнадзора Сахалинской области по Долинскому району, представителей предприятий ЖКХ проведено обследование дома и квартиры, в которой проживает Крючкова, установлено, что в двухэтажном восьмиквартирном доме, 1961 года постройки, в котором проживают одни пенсионеры, отмостка с уклоном к фундаменту дома пришла в негодность; деревянные полы в квартире заявителя сгнили, и полы под фундаментом дома поражены грибком. Комиссия пришла к выводу, что данное жилое помещение не соответствует требованиям, предъявленным к жилому помещению, в доме и в квартире пожилой женщины . необходим капитальный ремонт. Такой же вывод был сделан межведомственной комиссией при администрации МО ГО «Долинский», обследовавшая данный дом в июле 2007 года. Однако на этом дело и закончилось. Неоднократные обращения Крючковой К. И. в сельскую администрацию, администрацию Долинского района, в управляющие компании ТЭК и ЖКХ остались без внимания.

Между тем, проверка установила, что жилой дом № 11 по ул. Почтовая в с. Углезаводск относится к муниципальному жилому фонду и является собственностью МО ГО «Долинский», а в силу ст. 210 ГК РФ собственник жилья несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом и договором. В соответствии со ст. 14 Жилищного кодекса Российской Федерации на орган местного самоуправления возложена обязанность по контролю, использованием и сохранностью муниципального жилого фонда и соответствующих жилых помещений данного фонда, согласно установленным стандартам и техническим правилам и нормам. В соответствии с требованиями ст. 676 ГК РФ наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное в найм жилое помещение, предоставлять и обеспечивать предоставление за плату нанимателю необходимых услуг и обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в многоквартирном доме, что собственником сделано не было. При этом за коммунальные услуги Калерия Ивановна оплачивала регулярно и задолженности не имела, однако коммунальные услуги надлежащего качества ей предоставлены не были.

Долинский городской прокурор пришел к выводу, что именно на администрацию следует возложить обязанность произвести капитальный ремонт дома, в котором проживает пенсионерка. Рассматривая гражданское дело, суд согласился с позицией прокурора, обязав администрацию произвести ремонт квартиры и благоустроить придомовую территорию. Между тем, представителем ответчика на данное решение Долинского городского суда принесена кассационная жалоба. Определением кассационной коллегии Сахалинского областного суда от 11.12.2007 года решение Долинского городского суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба администрации МО ГО «Долинский», без удовлетворения.

Накануне празднования Дня Конституции Российской Федерации, судебное решение в пользу престарелой женщины вступило в законную силу, прокуратура смогла отстоять ее конституционные права на достойное проживание в надлежащих условиях.

Органы прокуратуры Сахалинской области, осуществляя от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Сахалинской области, в ходе реализации надзорных полномочий за 11 месяцев 2007 года выявили 40643 нарушения законности, в том числе 3328 незаконных правовых актов, на которые принесено 3290 протестов, по результатам рассмотрения которых отменено изменено 3115 незаконных правовых актов. Внесено 2954 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 1569 лиц. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 3208 лиц; по результатам проверок соблюдения требований законодательства возбуждено 153 уголовных дел. В интересах граждан, общества и государства в суды предъявлено 10252 заявления, предостережено о недопустимости законов 1377 должностных лиц.

Прокуратура Сахалинской области