23
Ноябрь

Предприятие привлечено к административной ответственности за эксплуатацию рыборазводного завода в нарушение требований градостроительного законодательства.

Долинской городской прокуратурой по результатам проверки соблюдения предприятием ООО «РРЗ Арсентьевка» требований градостроительного законодательства при эксплуатации рыбоводного завода на реке Мануй Долинского района Сахалинской области выявлены нарушения действующего законодательства.

Проверка показала, что 14 июня 2006 года между ФГУ «Сахалинрыбвод» и ООО «РРЗ Арсентьевка» заключён договор об искусственном воспроизводстве тихоокеанских лососей на рыбоводном заводе, расположенном в Долинском районе Сахалинской. По условиям договора ООО «РРЗ Арсентьевка» приняло на себя обязательства по выполнению работ по воспроизводству тихоокеанских лососей, осуществлению деятельности на реке Мануй, её притоках и приустьевой зоне на расстоянии 1 км в обе стороны от устья, способствованию создания оптимальных условий естественного воспроизводства на реке Мануй и её притоках, проведению рыбоводно-мелиоративных работ, проведению мероприятий, способствующих обеспечению оптимального заполнения естественных нерестилищ путём пропуска производителей, соблюдению генетико-популяционных методов воспроизводства.

03 октября 2007 года Долинской городской прокуратурой с привлечением старшего госинспектора отдела надзора за воспроизводством водных ресурсов и охраны среды обитания Управления Россельхознадзора по Сахалинской области и сотрудником группы БЭП ОВД МО ГО «Долинский» в ходе осмотра объекта капитального строительства установлено, что рыбоводный завод предприятием уже эксплуатируется, вопреки требованиям ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации без разрешения отдела архитектуры и градостроительства администрации МО ГО «Долинский».

В связи с выявленным нарушением действующего законодательства, по результатам проверки Долинским городским прокурором в отношении юридического лица ООО «РРЗ Арсентьевка» и руководителя завода, как должностного лица, было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.5 ст. 9.5 КоАП РФ, предусматривающем ответственность за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения.

Арбитражный суд Сахалинской области, рассмотрев материалы административного дела, признал установленным факт правонарушения, в связи с чем привлек ООО «РРЗ Арсентьевка» к административной ответственности, назначив юридическому лицу наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Директор ООО «РРЗ Арсентьевка», как должностное лицо, постановлением Инспекции Государственной архитектурно-строительного надзора Сахалинской области привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ признан виновным и оштрафован.

Прокуратура Сахалинской области