22
Октябрь

Прокуратурой выявлены нарушения в деятельности четверых долинских предпринимателей.

Долинской городской прокуратурой, с привлечение специалиста отраслевого развития Управления экономики администрации муниципального образования городской округ «Долинский», оперуполномоченного группы БЭП ОВД по МО ГО «Долинский», старшего специалиста ООН Управления Роспотребнадзора по Долинскому району проведена проверка организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией табачных изделий, на предмет образования цен на указанные товары.

В ходе проведения проверки, установлено что, индивидуальный предприниматель при реализации в магазине «Север», расположенном по адресу: г. Долинск Сахалинской области, Милицейская. 9, табачных изделий — сигарет марки «ESSE Lights», установил цену на указанный товар в размере 32 рубля 00 копеек за одну пачку, в то время как, максимальная розничная цена, указанная производителем на упаковке пачки сигарет марки «ESSE Lights» составила 28 рублей 00 копеек, что подтверждается актом проверки на предмет образования цен.

Между тем, Федеральным законом № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» запрещается розничная продажа сигарет по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на каждой упаковке (пачке). В этой связи прокуратура пришла к выводу, что предприниматель продавая табачные изделия — сигареты марки «ESSE Lights» по цене превышающей максимальную розничную цену, установленную производителем, действовал в нарушение требований федерального законодательства.

Аналогичные нарушения в ходе проверки выявлены в деятельности индивидуальных предпринимателей торгующих в Долинских магазинах «Удача», «Карина», «Весна».

По результатам проверки Долинским городским прокурором, усмотрев в действиях предпринимателей, завысивших максимальные розничные цены на табачные изделия, указанные производителем на пачках, признаки административного правонарушения в области предпринимательской деятельности, а именно ч.1 ст. 14.6 КоАП РФ возбудил в отношении 4 индивидуальных предпринимателей административные производства, направив материалы для рассмотрения по существу в уполномоченный орган — в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области. Одновременно городским прокурором внесены представления об устранении выявленных нарушений на потребительском рынке, объявлены предостережения о недопустимости закона.

Прокуратура Сахалинской области