01
Ноябрь

«Сахалин Энерджи» продолжает работы по восстановлению земель на участках строительства трубопроводов

Компания «Сахалин Энерджи» выступила с разъяснениями в связи с публикацией «Экологической вахтой Сахалина» (ЭВС) результатов общественной проверки состояния трассы трубопроводов проекта «Сахалин-2″ в Долинском районе.

Как отмечается в пресс-релизе компании, на всех участках, указанных в материалах ЭВС, еще продолжаются работы по сооружению трубопровода. Официально строительные работы на этих участках еще не закончены и акты приемки по ним не подписаны.

Компания «Сахалин Энерджи» продолжает работы по реализации программы восстановления земель и контроля эрозии, в рамках которой была определена первоочередность выполнения работ на всех строительных участках с учетом экологической уязвимости пересекаемых рек и крутизны склонов. Эта программа предусматривает проведение противоэрозионных мероприятий, стабилизацию склонов и оползнеопасных участков, установку и содержание в исправном состоянии иловых заграждений.

Для реализации этих мероприятий на местах проведения работ находятся необходимая строительная техника и людские ресурсы. Фактически специальные бригады, в задачу которых входит проведение работа по восстановлению земель, согласно плану прибыли на те участки строительства трубопровода, о которых идет речь, сразу по окончанию визита ЭВС и начали выполнение всех необходимых видов работ.

Регулярно проводится мониторинг состояния всех рек и проводится оценка качества речной воды. На всех экологически уязвимых реках регулярно проводится замер мутности воды и в этом году не было замечено никакого значительно повышения этого показателя. Компания продолжит работы на всех упомянутых участках строительства до тех пор, пока не будет обеспечена полная стабилизация почвенного покрова и речных берегов.

Некоторые из упомянутых мер являются временными. Так, например, использование иловых заграждений и рассекателей склонов является необходимым только до тех пор, пока растительность на склонах не будет восстановлена в достаточном объеме. После таяния снежного покрова восстановительные бригады планируется вернуть на строительные участки для осуществления работ по реализации мероприятий постоянного характера, направленных на техническое восстановление земель, сообщает пресс-служба «Сахалин Энерджи».

ИА SAKH.COM