30
Октябрь

Долинская прокуратура выявила нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям обучения в образовательных учреждениях района. Приняты меры прокурорского реагирования.

Долинской городской прокуратурой, проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям обучения в дошкольных и средне образовательных учреждениях района.

В силу требований федерального законодательства в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства. В соответствии с требованиями СанПиН температура в основных помещениях дошкольных образовательных учреждений должна составлять не ниже +21 до 23 градуса С. Температура воздуха в зависимости от климатических условий должна составлять: в классных помещениях, учебных кабинетах, лабораториях — не ниже +18+20 градуса; в кабинетах врачей — не ниже +21+23 градуса Цельсия.

Между тем, согласно протоколу измерения микроклимата № Д-43 от 17 октября 2007 года, проведенного Долинской городской прокуратурой совместно со специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», установлено, что фактические значения микроклимата в муниципальных образовательных учреждениях не соответствуют нормативным требованиям СанПиН. Так в 13–00 часов температура воздуха в дошкольных образовательных учреждениях составляла от -12 до 19 градуса Цельсия, в образовательных учреждениях – от + 14,4 до +19 градуса Цельсия.

Российским законодательством установлено, что образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса. При этом должностные лица образовательных учреждений ответственны за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников. Таким образом, проверка показала, что руководители муниципальных образовательных учреждений надлежащим образом не обеспечили создание необходимых условий по охране жизни и здоровья учеников, соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к обучению детей.

По результатам проверки Долинским городским прокурором в отношении восьми руководителей образовательных учреждений района возбуждены административные дела по ст. 6.7 КоАП РФ — нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям обучения. Вместе с тем внесены представления об устранении нарушений законодательства, объявлены предостережения о недопустимости впредь нарушений действующего законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии детей.

Прокуратура Сахалинской области